八王子 松の湯
銭湯 - 東京都 八王子市
銭湯 - 東京都 八王子市
曜日時間:土曜15時半
混雑具合:なかなか混んでた
セット数:4
ロッカー:小ロッカーと細ロッカー
銭湯の名前は大黒も多いが松竹梅も多い。今日は八王子の松の湯、その前に「みんみん」でメンマラーメンを食し、なんだかんだで八王子を10キロ強テクテクした。
「イマケン探訪10」
他のイマケン銭湯に比べてイキタイ数は最も少ないので、さほど混んでいないと踏んでいた。しかし土曜の日中はかなり賑わっている。炭酸泉は芋洗い状態だった。
中の構造はオーセンティックで、湯気抜きから日の光が差し込む。大蔵湯と似た構図。カランは内側に2列、奥に1列、やはり目張りがある。露天の日替わり風呂はココナッツミルクでオサレに香る。外気浴ゾーンはコスモプラザ赤羽よりコンパクトだった。
サウナは2段で8人いけるかしらん。横長で奥にストーブ、中腹にテレビと、えごた湯にも踏襲されているフォルム。サウナ室を出れば目の前に水風呂で、許されないがもしかけ湯をしなくていいならば、0歩で飛び込むこともできる。
2階はさながら漫画喫茶。ロビーにたくさんの漫画が陳列されているところは少なくないが、ここは隔離されて隠れ家的な雰囲気もあってくつろげる。家の近くにこんな銭湯があったら、家にいる時間より長いかもしらん。
駐車場側に出るとコインランドリーがあり、その脇にベンチと空の蚊取り線香入れを見つけた。灰皿代わりのようで一服する。横から見る松の湯はまさしくスタンダードな銭湯。ファサードはイマケンなのに角度を変えるとかくも表情が違う。
歩いた距離 11.3km
わかっちゃいるんです、ボクも銭湯愛好家の端くれなんで汗も流さず水風呂にザブンすることがいかに重罪かを。ただ0秒はいけませんね、脳が焼かれた状態でそれを見てしまったら反射的にお水にダイブしてしまいそうです。トントゥの数は察して下さい、そういうことです。
こんにちは😃 厚木のmokuタオルですが、昨日の夕方からオレンジとブルーがフロント前で販売されていました。来週火曜日に追加が入るとさっちゃんが言ってましたよ。