けろっけろうりゅ

2024.01.02

たかのこの湯は愛媛県に帰省したとき、温泉に行くことが恒例になるきっかけとなった温浴施設です。今日は帰省最終日ということで昼過ぎに行ってきました。サウナは内湯と露天風呂の間にありました。いざサウナへ。生まれて初めてサウナに入った瞬間に「熱!」と感じました。それもそのはず、最上段の3段目はとても熱かったです。オートロウリュが30分か60分毎にあり湿度が高めでした。また、今日はロウリュ灼熱地獄というイベントがあったためロウリュの水量がバグってました。普通はミストが掛かるぐらいの水量ですが、滝のようにサウナストーンに水が注がれました。最上段にいるサウナーも熱い熱いと下の段へ。しっかり体を温めることができました。水風呂はサウナ室のすぐ隣にありました。地下水を使用していて気持ち良かったですが、人の出入りが多く少し水質が気になりました。しかし、14°としっかり冷たかったです。
外気浴スペースもとても気持ち良かったです。青空と竹のせせらぎを眺めながらしっかりととのえました。デッキチェアは7席、そのうち3席は岩の足置き付きでした。
お風呂も充実しており、2種類の源泉掛け流しのお風呂がありました。個人的に大きくは温度の違いのように感じました。露天風呂には41°~43°ぐらいの少し熱めお風呂が、内湯には31°のぬる湯がありました。どちらもお風呂の半分くらいの面積が寝湯スタイルで入れるようになっていて気持ち良かったです。他にも電気風呂や歩行の湯がありました。愛媛県には健康意識が高いのか歩行の湯があるところが多いように感じました。今度帰省できるときは訪れることができなかった施設に足を運んでみたいと思います。

すき焼き 蒸し牡蠣

最後の晩餐 ※蒸し牡蠣は実家で