KAMI燦燦

2024.08.08

午前中、娘のとこの犬が年に1回の狂犬病ワクチン接種との事で宮の森の高級動物病院までお供。

その後、山の手〜石山の酒蔵を巡り、石山の地酒千丸店内の高級ジェラート屋果林樹でメロンシャーベット、フルーツ杏仁、ブラジルサンバのトリプルを奢らされる。

小腹が空いたので山鼻の高級回転寿司北々亭(回転寿司といっても回転してるのはわさびと一味唐辛子とネタのポップくらい。)で腹ごしらえ。新鮮で良ネタ喰えます。

そして娘をやきとり屋に送って、ガソリン挿れるの理由に苗穂蔵の湯へ直行。

木曜日の15時30分なので空いてる空いてる。空いてさえいればここは最良な風呂屋。

全くもって嘘くさい102℃表示の温度計。設定は92℃らしいけどどっちにしても昨日のほのかの方が熱いのは明白。

まあでもここが発汗量と心拍数のバランスがとても良いのは確か。

あと水風呂18℃前後というのが重要なんだなあと。この温度だと正直何分でも入ってられるけど、そこを1分くらいで切って休憩に入るとキリッとととのうというイメージ。

苗穂のずっしり重くてひん曲がるソフトを食って退散。

ストレスフリーならここはほのか以上にととのえる。ただ、無闇矢鱈に来てはいけない。
いつ出くわすかも知れないタリラリラン軍を避けなければならない、難しい施設でもある。

【本日のサウナ道中音楽🎸】

『FRICTION ’79 LIVE』ツネマツマサトシ(Ꮆ)在籍時の最強メンバーによる初期ライブ盤。僕は伝説のライブハウス『異間人』でそのライブを体験したが、箱が爆発しそうなエネルギーを感じた。

プロデュースがエイドリアン・シャーウッドならその盤は間違いなく全買い。ダブ/レゲエ(日本のチャラいそれと一緒にしないでください)界No.1プロデューサー。

北々亭 山鼻店

回転寿司色々

札幌初進出だそう。 カワハギ、ソウダガツオ、サワラなど北海道では珍しいネタが食べられる。