ぐっさん

2024.04.28

昨日、1ヶ月遅れの誕生日祝いで家族と川根温泉ホテルに初訪問。

13時からランチバイキングを予約していたので、日帰り入浴できる12時ちょうどに入館しました。

時間がないので、まずは入浴からのサウナ10分、水風呂1分、外気浴5分を2セット。

サウナはシンプルな90℃のボナサウナ。
2列で平均6人、頑張れば10人入れるかの広さで、テレビも有線もなく、全く静かなので落ち着く。ドライサウナと銘打ってあるけど、いわゆるカラカラアチアチではなく、適度に湿気を含んでいるので大量の汗が出て気持ちよい。

水風呂は2人入るといっぱい。温度計がなかったけど、肌感覚で16℃くらいかな。これまたちょうど良い。

そして個人的にヒットが外気浴スペース。
露天風呂(炭酸泉)に沿うように長椅子とソファが2台あり、ソファの後方にウッドベンチがある。動線の確保という点では少し残念な部分はあるが、そんなマイナス要素を吹き飛ばすのが、目の前に広がる自然と大井川鐵道の存在。

1セット終わって外気浴しているところにタイミングよく、大井川鐵道名物のSLが目の前の鉄橋を豪快な汽笛と蒸気を巻き上げながら走っていく🚂
鉄道好きの自分にとって、ととのいながらSLを拝めるなんて、これ以上の贅沢はない。身体より心が最高にととのう場所だった。

そして、ここのランチバイキングがまた、素晴らしい!温泉宿総選挙で数々の賞を受賞しているだけあって、品数も味も文句なし。特にファミリー向けのサービスに長けている。ハンバーグやウインナー、ポテトだけでなく、離乳食の種類が他と全然違う。

昼食後、再び温泉へ。
サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3
温冷交代浴×2

これを休憩を挟んで2セット。ゆっくり過ごさせていただきました。

内湯の源泉掛け流し温泉の泉質も個人的に好き。身体の芯から温まるので、締めの温冷交代浴が気持ちいい!
湯上がりスペースは綺麗で手入れが行き届いており、アイスキャンディーやマッサージチェアが無料で使えるのもポイント高し👍

ランチバイキングと日帰り入浴がセットで3200円は、かなり高コスパだと思います。日帰り入浴だけなら、銭湯並みの520円。リピ確定の川根温泉ホテルでした😊

ネタ乗せ放題の海鮮丼とポークステーキ

ビュッフェに並ぶ料理も含め、素晴らしいの一言