ぐっさん

2024.02.25

我がホームグラウンド、駿河健康ランド(以下するけん)に1ヶ月ぶりの訪問。三連休の中日とあって、なかなかの混み具合。

いつもは回数券を使っているけど、今回は誕生日特典の入館無料クーポンの恩恵に預り、14時過ぎに入館し、25時までのんびり過ごさせていただきました。

(サウナ)

ラジウム波動泉5分×1
水風呂1分×1
露天風呂5分×1
源泉かけ流し冷泉×1

これを途中、仮眠や食事などの休憩を挟み3セット実施。入浴は1回目バイブラ、2回目黄鉄泉、3回目美白炭酸泉。また、途中で33度の全身浴で歩行トレーニング。

ここの外気浴は何回来ても本当に気持ちがいい。駿河湾の海風が心地よく、どこのサウナよりも時間を掛けてしまう。

さて、新しくなった高温サウナについて、狭いという意見がかなりあり、これではせっかくサウナストーンが新調されても熱波やアウフグースができないというのも納得です。確かに自分もそう感じました。

実際、すれ違う際に利用者同士で身体が触れてしまったり、自分を含め上段に上がる時に天井に頭をぶつける人が何人かいた。

しかし、フィンランドサウナと比べて人の出入りがあっても温度が下がらないのはよかったし、するけんの主力はあくまで温泉。サウナーに偏ったサービスをする必要はないと個人的には思っている。

実際、温泉に関しては療養温泉に認められているだけあって、お風呂の種類はもちろん、その効能は正直レベチ。

それと、するけんが多くの方に愛される何よりの理由はフロントや館内、浴室、飲食店までスタッフの対応がとにかく素晴らしい。これまで不快に思うスタッフを見たことがなく、社員教育が本当に行き届いている。

利用者もサウナマットやタオルを運ぶスタッフに笑顔で通路を譲ったり、利用者が倒れてしまった時に担架で運ぶスタッフのため動線を確保をするなど、信頼関係が出来上がっている。

こんな温泉が地元にあれば、そりゃ通いますって。これからも、お世話になります!

ぐっさんさんの駿河健康ランドのサ活写真

中国料理樹林のにんにく炒飯

ニンニクの風味がガツンときて、サウナ後の食事にピッタリです。

• 水風呂温度 20℃,16℃

2024.02.25 10:28
よく観察してらっしゃる🤔 老若男女幅広いお客さんに対してサウナー振り過ぎない…良く気配りのできた従業員教育… 私も同意見です🤗
2024.02.25 10:49
もっちーさんのコメントに返信

正直サウナーとしては、高温サウナのリニューアルは嬉しいと同時に惜しいなーと思う部分が多々ありますけど、サウナーに全振りしたら健康ランドらしさが薄れてしまうのかなぁと。 スタッフの対応含め、お客様ファーストな施設なのは常連なら皆わかっていますし、そこは変わらなくていいのかなと思いました。 コメントありがとうございます😊 今後ともよろしくお願いします🙇
2024.02.25 11:09
ぐっさんさんのコメントに返信

地元民の押し付けと思われるかもだけど…😗 いつまでも駿河健康ランドは おじいちゃん おばあちゃんが孫を遊びに連れて行ったり、パパママ世代が親にプチ親孝行をする場であってほしい… サウナガチ勢は二の次であっても別に構わない… とか思ってしまいます🤗 自分はサウナー でも、メインのお客さんは家族としつつ意見を取り入れていって欲しいとか… そんな都合がいい事を思っています🥺
2024.02.25 11:29
もっちーさんのコメントに返信

全く同感です。 するけんでジージやバーバと孫が楽しそうに食事したり、全身浴やバーデゾーンで小さい子が楽しそうにはしゃいでいる姿こそ、するけん本来の姿だよなぁ…とつくづく思います。 サウナーは…正直二の次でいいと思ってます。 確かにサウナーであっても、地元民だからこそ色々と思いを巡らせてしまいますよね😌 それでもサウナ飯イベントやグッズがあったり、できる限りサウナーにも目を向けてくれているのはわかる。そこの絶妙なバランスこそ、するけんらしさだと思いますしね。