はんれい

2024.09.01

新岐阜サウナで朝から3セット決めてきましたよ。いやあ、朝風呂ってのはやっぱり最高だね。体がシャキッとするし、何よりこのオジサンのリフレッシュにはもってこいだ。さて、今日はどんなセッションだったのか、ちょっと振り返ってみましょう。

まず、新岐阜サウナは個室が充実しててね、80℃、90℃、100℃と選べるドライサウナが3つもあるんだよ。しかも大部屋のドライサウナもあるし、スチームハーブサウナも完備。水風呂も7℃、15℃、27℃と、こだわりのラインナップだ。こうなると、どれに入るか悩むってもんだ。

**1セット目:スチームハーブサウナ、15℃水風呂、休憩**
朝の一発目はスチームハーブサウナに決めた。ハーブの香りがほんのりして、しかも息苦しくないから気持ちがいいんだな。サウナってのは、ただ暑けりゃいいってもんじゃない。この絶妙な蒸気とハーブの香りが、朝の目覚めにぴったりハマるんだ。15℃の水風呂でさっと冷やして、ベンチで一息つけば、もうそこは天国。まさに「整う」ってやつだね。

**2セット目:個室80℃ドライサウナ、15℃水風呂、休憩**
次は個室の80℃ドライサウナ。これがまた、セルフロウリュできるのがたまらんね。ヴィヒタの香りが漂うロウリュで、まるでフィンランドの森にいるような錯覚。80℃ってちょっと物足りないかなと思ったけど、個室だとまた違うんだな。じっくり汗かいて、15℃の水風呂でさっぱり。この絶妙な温度差が中年オヤジの心と体に効くんだよ。休憩してると、もう完全にリフレッシュ。これだからやめられない。

**3セット目:大部屋サウナ、7℃水風呂からの15℃水風呂**
最後は大部屋サウナでのロウリュサービスだ。スタッフさんが情熱込めてロウリュしてくれるから、これがまた熱い熱い。汗が噴き出るこの感じ、たまらんよね。で、その後の水風呂。7℃のキンキンに冷えたやつに突っ込んで、もう一回15℃で整えてやる。まるで氷の洗礼を受けた後に優しく包まれる感じ。すっかり気分も上々、完全に整ったってわけだ。

いやあ、こういう朝の過ごし方ができるって幸せだよね。サウナ好きの中年男の生きる活力、今日もたっぷりいただきました。さあ、次回はどのセットで攻めようか、今から楽しみだ。

はんれいさんの新岐阜サウナのサ活写真

朝ラーメン

サウナ後の体に染み渡る優しい味。最高の一杯!

• 水風呂温度 7℃,15℃