UMP

2021.02.16

旧名「ひびきの郷」は経営者が変わり、宿泊客以外は15時に浴場から
追い出されるのが決まりです。

本日は年に数回の地元感謝の日ということで、入浴料は市内の人は半額の300円
時間も21時までOKの日です。

ということで、ホームの施設を通り過ごして「うめひびき」さんにお邪魔しました。

なかなか、この施設に縁遠いのは前述したように、14時30分にはサ室から追い出されることと、サ室の温度が安定しないことです。

施設情報はサウナ90度。オートロウリュウ有。水風呂16度。ですが
実情はサウナは80度~92度、室温が80度位になったらストーブがスウィッチオンされ
92度位でオフになります。私が30分サ室にいて15分以上はストーブついていません。
タイミング悪ければ熱くないまま15分で退室という方もいるのではないかな

オートロウリュウは稼働していません。ストーンも多くはないですがロウリュウ出来るくらいの量はあります。シャワー口も反射板もキチンとありますが、なぜか動かしていません。今日で3回目ですがロウリュウは見たことありません。

テレビもないし、なぜか少々の湿度もあります。からっからっの熱ではないので
本当に良いサウナだと思うだけに勿体ないです。

水風呂も16度とありますが、今日は体感19度でした。以前はもっと冷たかったんですが、蛇口から温泉が出ていることもあるんで、冷たさを殺しているんだと思います。
多分、一部のお客さんの要望が耳に入ったのかな?

サウナ、水風呂をカバーするのは素晴らしい露天風呂ですね。特に、リクライナーを沈めたみたいな寝湯は絶妙です。
この季節、湯船から身体が出すぎると寒くなり、また逆に沈みすぎると湯温によっては長く入れません。ここの寝湯は30分は誰でも入れるのでは?
紅葉の時期はまさに・・・。想像するだけでほっこりします。

帰りに責任者の方に「良いサウナなのに何故オートロウリュウやらないのですか」と
聞きましたが、オートロウリュウを説明しないと分からない方でした。

「サウナの良さをもっと多くの人に広げよう」決意新たに帰宅しました。

UMPさんの奥日田温泉 うめひびきのサ活写真