THE VANISH
温浴施設 - 福岡県 糟屋郡久山町
温浴施設 - 福岡県 糟屋郡久山町
雨のおかげでやっと やっと 行けましたVANISH 今まで皆さんの投稿が疑似餌に思えて魚になった気分でした
久山温泉ホテルからレイクサイドホテル、そしてNayta 久山温泉湯の湖時代に2度ほど来たのは覚えてますがレイクサイドホテルも知らない程前なのでなかなか思い出せない と言うか自分の描いてる絵が見つからない
知識も興味も無いのに「この作品が円山応挙かぁ」と一見し(3セット目の休憩にリクライニングを絵に向けて置き10分間監察しましたが成果無し) 取り急ぎ洗体 湯通ししてサ室へ
換気口が入口付近にあるのでドアを開ける前から薪ストーブの香りが漂う ニヤけながら二重ドアを開けて 1番熱いと予想する再奥の上段へ座る
BGMもなく お客が動かなければパキパキという薪の焼ける音も聞こえる やっぱ薪ストーブ良い! 大好きだ!
温度はかなり緩め 後で分かるが入口に温度は低め設定で変動する事も明示してある
またストーブは3機あるが2機しか焚いていない サ室の広さもあり換気口も10個もあるので2機では確かに温度低くなるだろう しかしその分湿度は高めだ 私で3セットなら十分発汗する
座面温度は56度 湿度は45% 私のランキング49室中47位
サウナ:22分、23分、24分、35分
水風呂:5分×4
休憩:10分〜30分
久しぶりの4セット
ストーブは3機点ける事はないのかスタッフの方にお聞きすると「気温が下がった12月頃に考えている 1年目なので手探り状態なので・・」どの事 12月にはもっとよくなるな それとイベント的に3機点ける日を設定するのもありかなと思いますが
さて水風呂は最も冷たいところで16度でした サウイキ情報通りです 広くて普通の施設なら内風呂サイズ 長居しても問題無し
久山温泉ホテル時代は樽の露天風呂が2つあり、露天エリアを下りた所にもひっそりと小さな露天風呂があったと思うけど反対側だったかなぁー 勘違いかなぁー とにかく現在も自然を意識した施設であることは間違いない 風も応援してくれてます
食事処ひとやすみで提供してくれる物や一階の売店で販売されてる商品を見るとNayta全体が設置してるシャボン玉石鹸精神である様に感じます こういう施設は盛況である世の中にならないといけないですね
やっぱりしっかり時間を作って来て良かったです
>イベント的に3機点ける日を設定するのもありかなと思いますが 私と全く同意見で、今日退館の際にも受付のスタッフさんに提案を申し上げましたが、こだわりの強い前田社長様はイベントを好まないということで、実現には至らない可能性が高いでしょう…😅
ジャグさん トントゥありがとうございます。そうなんですか。偉い方が知り合いなんですね。ジャグさんの力で何とかしてください。もったいないですよね
いえいえ😅知り合いではないのですが、これまで前田社長様がnoteに書かれたり、メディアに出てこちらをPRされている中で、館内での無添加、ヴィーガンの食材や石鹸の提供や販売、タバコ、アルコールは完全に御法度とされていることに触れてかなりこだわりが強いなという印象なので…😅
私の擬似餌には反応していただけましたかww ところで、樽風呂、思い出しました 数十年前に行ったとき樽風呂に入った記憶がそこだけ残ってます(忘れっぽいのです) 今後秋から冬にかけてのvanishも期待しますね あのストーブが3基稼働する日が楽しみです
ハイキングさんトントゥありがとうございます そうですよね そもそもハイキングさんの投稿とコメント読んだのがスタートでした もっと遡れば四季の華ですよね ルートインテグラもそうだし 今年は随分ハイキングさんの跡を追いかけました ありがとうございました
コメント失礼します。 右側(反対側、神坂雪佳の絵画)の露天の奥におっしゃられている小さな露天風呂があります。左右ともサウナストーブは同様の3機ですが、更衣室や露天風呂、インフィニティチェアの配置など異なるのでまた違った楽しみ方ができると思います。と言う疑似餌をもう一つ。
さうにゃーさんトントゥありがとうございます そうですか神坂側の記憶なんですね 露天エリアにサウナがあるのはいろんな楽しみ方あって良いですよね 釣られた魚に餌ありがとうございます
やっとお行きになれた…雨様々ですね💕嬉しい‼️これで共通の話題として、こちらの話も弾みますね😆💓さうにゃーさん仰せの様に、降りて行った所 の露天は神坂側✨昔は女性側にも巨大な桶状の樽風呂があり、そこは(入浴剤だったんでしょうが)真珠風呂として大人気でした✨私は外気浴スペースが独立している円山側が好きですが、露天風呂含め右側ファンも多い模様🥹✨これは是非、再度右側も体験なさり、感想をお聞きしてみたいものです🥰❤️
ワニ子さん、トントゥと沢山の餌ありがとうございます そうです!真珠風呂でした 思い出しました さすがワニ子さん!長湯してそのままサウナ入ってエライな目にあいました 浴場施設はさほど色んな物があるわけじゃなく どこも似たり寄ったりだと思うけど 好きな人は覚えているもんですよね まったく興味ない人からは信じられないでしょうね その代表がワニ子さんかな
近いうちに、サウナの話ができます様に🥰❤️