UMP

2023.01.09

ずーと気になっていた南風楼さん、片道200キロなんで宿泊で行ける日を探ってましたが、どうにもならず弾丸日帰りでお邪魔しました。

11時前に到着しましたが「今日は男性は12時からです」とのことでした。先に近くで昼食を済ませ、10分前に受付を終え、掃除中のおばちゃんに許可をもらい、誰もいない時に写真を撮らせてもらいました。

❶うみのサウナ(セルフ)
素晴らしい眺望のサ室です。入口のドア開く度に冷気が入り、室温がなかなか上がりませんが、そんなことはどうでもよくなる位のサ室の設定です。1番人気で2時過ぎには待ちができてました。メトスのストーブとストーンが緑茶色に染まってました。あっという間の25分でした。思い残しの無いように、最後に15分のもう1セット!

❷瞑想サウナ(セルフ)
2人で満員の小さなサ室です。小さな部屋に強いストーブなんでロウリュウすれば直撃、80度から95度へ直ぐに上がりました。また、ほうじ茶の香りが強く素晴らしい空間で、20分を2セット。

❸オートロウリュウサウナ20分❹よもぎスチーム10分感想省略

❹水風呂(12度)
2ヶ所あり、どちらも同じ温度です。私の水風呂のストライクゾーンは広いのですが、今回はど真ん中です。お客さん無茶苦茶増えて14時過ぎには14度に上がってましたが、それでも素晴らしい水風呂です。

❺外気浴
まさに、サウナにはどれほど外気浴が必要か思い知らせる設備ですね。波、海鳥、雲、遠くの船、ボーと眺めてるのは格別です。満潮や引潮、季節や時間によっていろんな景色が得られそうです。椅子も数えきれない程ありますし、十分のスペースです。日本1の外気浴では無いですかね!

私の、中では「らかんの湯」さんが日本一の施設と思ってましたが、今日から日本で2番目に変わりました。
この設備でなぜサウナシュランに入らないのですかね?

UMPさんの島原温泉 ホテル南風楼のサ活写真

漁人市場 とっとっと食堂

こぼれ丼とアジフライ

2023.01.09 21:30
南風楼いいですよね〜✨自分は瞑想サウナが1番好みでした😊
2023.01.18 12:59
UMP UMPさんに37ギフトントゥ

UPMさん、嬉しい‼️超超共感❤️私はらかんも、蟹御殿の男湯側も、湯らっくすも…そして関西の素晴らしいサウナも沢山行きましたが、未だ私の中で第一位は南風楼✨しかも断トツです。趣向に凝りすぎず、立地を生かし、サウナの素の良さを追求した施設と言うところに好感が持てます。あぁ、また行きたくなってきました🥰
2023.01.18 14:45
ありがとうございます。ランキング見て「日帰りでも行こう」と決意しました。こたらこそ、あんな施設教えていただいて感謝です!サウナ無くてもいい施設ですよね。きどらず「出来るだけ多くの人に来てもらいたい」みたいな施設側の気持ちもありますよね。ワニ子さんのサ活読んでて良かったです。