UMP

2023.01.03

注目のミフネテラスさんへ行って来ました。

サウナ:セルフロウリュウサウナ25分、21分、ドライサウナ25分
水風呂:極冷1分 、(極冷1分-水風呂4分)、水風呂5分
岩盤浴と休憩で1時間程過ごしてセルフロウリュウサウナをもう1セット25分、水風呂5分

一言:市の中心から離れた場所に新しい建物。ミフネテラスは温泉ホテルではなくビジネスホテルだから1人でも宿泊できます。また、カプセルでもないので女性でも安心して宿泊できるので、今までになかった施設ですよね。

胡蝶蘭がいっぱいのロビーで受付を済ませ、2階の岩盤浴とリラックスルームをひと通り見学して浴室へ。

脱衣所ロッカーもそうですが、シューズBOXもコインは不要です。コインが必要だと財布出したり、小銭が無かった時には面倒ですよね!不要だと本当に助かります。

洗体後、まずセルフロウリュウ室へ。
2重になったドアを開けて入室。3個のタウンライトだけの暗い室内は温度計も時計もありません。御船山らかんの湯(今日の新聞で火災を知りました。お見舞い申し上げます)や天拝さんと同じタイプ、同じ大きさのストーブが中心に座り、3辺を全部で20人程座れる2段のベンチが囲みます。

温度は体感85度くらいですが、5分過ぎにどなたかが小さい柄杓で2杯、ロウリュウを行うと部屋は瞬く間に室温、湿度が上がりました。天拝さんや遊心さんみたいにドア開ける度に温度が大きく下がったり、冷気がはいるようなことはありません。素晴らしいサ室です。セルフロウリュウできるサ室としては、経験値の少ない私にとってトップクラスです。このサ室だけでも100キロ以上車走らせて来た甲斐がありました。

水風呂は9度と15度が2つあります。1セット目は15度の水風呂に気づかずいたので、身体が完全にリセットできずに2セット目に入り、苦しいだけの結果になりました。
この水風呂は贅沢ですね。9度の方は誰も使ってませんでした。両方、2度程あげたら、上手く回るんじゃないかな?

外気浴は少し狭いですが、リクライナーや椅子は目一杯置かれてます。炭酸浴も強くて面白いですね。
内湯には私の好きな電気風呂が四つも設置されていますし、シャンプーなども独自メーカーの高級品の様に思います。

岩盤浴などの2階は誰もいなくて、写真沢山撮れました。
特筆はドリンクバーですね!岩盤浴、漫画、ドリンクバーをセットにするとお高くなりますが、十分価値はありますね。ドリンクバーのメニューは「サウナーの気持ちを良く分かってらっしゃる」としか言いようないですね。

ありがとうございました。

UMPさんのMifune Terrace(ミフネテラス)のサ活写真

• 水風呂温度 15℃,9℃