UMP

2021.05.22

久しぶりの新規開拓で華の湯HIBURANさんへ。

福岡県内のスーパー銭湯は感染対策の為ほとんどが土曜日、日曜日の臨時休業となりました。😞
せっかく若松⚾️まで来てるのだから、どこか営業してるところ無いかな?と、サウナイキタイでイキタイ順にチェックしていたら『華の湯HIBURAN』さんにヒットし😊向かいました。

電話で契約してる駐車場の場所をスタッフの方に聞きながら到着、車を止めて3回に行くと、この施設が岩盤浴やボディケアが主力みたいで、女性専用の受付🧑‍🦰👩‍⚕️みたいでした。
更衣室のロッカーは木で作られて、露天風呂には藁を乗せた屋根。座れない木で出来た飾り椅子、浴室の中心に5mの観葉植物、うるさくないBGMなど上品な和風❓の施設でした。👍

肝心のサ室は2段式で8人程座れるボナサウナです。オートロウリュウあり。と施設情報ありますが、😤ではなさそうです。時折り水の音は聞こえますが、ロウリュウの音は全くありません。何か違う方法で湿度を調整してると思いますが、カラカラサウナである事は間違いないです。

サウナ①20分 ②20分 ③22分😡
水風呂は深さ45cm 体感18度 5分を3セット
休憩は全て外気浴、畳風の寝れるマットに椅子が2脚、充分でした。👌

今回の投稿で特筆すべきは、塩サウナです。❣️
入口のすぐ左にある塩サウナ、帰る前に『10分だけ入ってみよう』と入ってみると、体感70度位で思ったよりあったかいではありませんか❗️
とりあえず、塩を身体中に塗ってみると、直ぐに発汗。‼️結局12分間。
原因は湿度です。タイル張りの上にある程度の室温、水分の逃げるどころがないからなのか、3セット済んだのにドライサウナ以上の発汗‼️でした。
もう一度試してみようと、塩を塗らずに、背もたれの上の狭いけど一段高くなってある場所に12分。5セット目なのに驚くほどの発汗‼️でした。
新境地の発見です。❣️少し温度高い塩サウナあったら試してみてください。ドライサウナより上というの分かってもらえると思います。

追加 塩サウナ④12分 水風呂3分 休憩無し ⑤塩サウナ12分 水風呂5分 休憩無し

帰りに受付で『県から休業要請は無かったんですか❓』と聞いてみたら、施設の広さが休業要請の基準に満たなかったからだそうです。
私にとっては、この施設が要請基準に達しなくて👍ラッキーでした。ありがとうございました。

今度は塩サウナ探しになりそうです。