Saunner M.D.

2024.07.22

訪問時間:18:00-
混雑度:★★★
サウナ:★★★★
水風呂:★★★
内・外気浴:★★★
落ち着き度:★★★

海外に来てもサウナはやめられない。特にそこが世界的評価SAUNA37の1施設であれば行かざるを得ない。バッキンガム宮殿から10分ほどの距離のあるこちらへ。イギリス的な建物に囲まれつつ落ち着いた一角。そこに趣のありすぎるビルの中へ。
重い木扉の向こうは現代風のフロントが。初めてかと聞かれるのと、予約名を伝えると持ち帰り可能のビーサンとタオルを渡してくれる。
その後地下に連れて行かれそれぞれのロッカーで着替えた後カフェ的な場所で席を案内してもらえる。適当になにか頼めるし、何もいらないよーと言ったら、水はー?と聞かれたので、あ、お願いと言ったらまさかのこれと有料でした笑イギリスポンドの重みが財布にのしかかる、、、

シャワーに案内された後、シーツの様な敷布、タオルを渡される。フィンランド同様壁掛けフックにそれぞれかける。絶対誰のかわからんくなるやろ笑
サウナはみたことない形の陶器の様な囲いをされた作り。そのためか、横が真正面に座るかで大分熱の伝わり方が変わる。ロウリュも可能そうだがスタッフに声をかけてとのこと。これがロシア式のbanyaなのか、、、スタッフも皆んなロシア語でスパシーバが聞こえる。客も英語で話す人もいなく、欧州の言葉が飛び交う。海外のサウナやな〜と再度自覚。
湿度高く、温度もそこそこ。しっかり汗を流した後に頭から水をかける桶!と思いきや見せかけで、ただ桶の形をしているシャワーでした笑
水風呂は8℃とキンキンに冷えてる。海外なので汗流さず小僧は当たり前笑 冷々交代浴を行い、内気浴は割り当てられた椅子へ。わけわからん言語をBGMに4セット調う。
貴重な体験を🙏

Saunner M.D.さんのThe Bath House - Russian Banyaのサ活写真