朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
行ってきましたよ、
朝日湯源泉ゆいる。
11:00の開店直後に。自分が一番乗り。お風呂屋さんに一番乗りしたことがなく、静寂な浴室がとても心地よかった。熱湯とぬる湯は源泉非加熱らしく、かなり濃い琥珀色。ちょぴっと手の甲を舐めるとかなり塩っぱい。そしてびっくりしたのは高濃度炭酸泉。30℃くらいで入ってみるとかなり冷たい。が、入って20秒くらいで体にたくさんの気泡が。こんなに高濃度な炭酸泉は初めて。水温も低めなのでずっと入っていられる。
その後に高温のほうのサ室へ。照明が暗めで好きなタイプ!小さい音で音楽も流れていた。こちらも一番乗りだったため、サウナストーンや温度計など、いろんなところをまじまじと。最上段で蒸される。30分おきのオートロウリュはタイミングがあえば受けたい…と思っていた矢先、来た!500mlの大量ロウリュ。サウナハットはしてたものの耳、首元が激アツ。熱さが落ち着き少ししてから水風呂へ。
水風呂は階段を下るとだんだん深くなっていき、150cmのとこで全身を満遍なく冷やす。潜水も可能な水風呂は珍しい!サウナ→水風呂が4歩で最高の動線。その後外気浴スペースへ。
5人分(うちインフィニティは3脚)あり、全セットでインフィニティに。
それから12:00からのラブリー中野さんのアウフグースを。11:55に中温サウナ室に入り、出たのはアウフグースが終わった12:15。こんなに長くサウナ室にいたのは初めて。中野さんは体調悪くならないようにとか、呼吸意識してくださいねなどサウナーを気遣ってくれて、嬉しかった。自分は何がなんでもアウフグース終了の拍手までいてやる!と思った。ブラックフォレストのアロマ水ロウリュをメインに、氷ロウリュも受けた。星野源、桑田佳祐、アンジェラ・アキの3曲でゆったりリラックスしながら熱波を感じた。とても心地よい時間だった。アウフグース後、ロッカールームでお会いした時に感謝の言葉も伝えることができ、またアウフグース受けに来たいなぁと思った。
サ飯はカレー。まあまあ量があった。結構スパイシー!汗かいたので体感前にもう1回お風呂へ。
総じて、今までの施設の中でもトップクラスだった。温泉、サウナ、アウフグースの充実さはもちろんのこと、外気浴もあり、炭酸泉もあり、ご飯も美味しい。絶対また来よう。