佐々木 助平太郎

2020.09.23

一言:
各務原で仕事を終えて近場のサウナに行こうとしたらGoogle MAPによると何処も超混雑との事、連休も過ぎてるし会員特典日でも無ければ平日の20時過ぎに何故…?と疑問に思うもいざ行ってみて本当に混んでました、というのは御免被りたいので少し足を伸ばしてこのお店を選んだ。

券売機の券はめちゃくちゃ種類があったが、ご丁寧に枠取りで平日大人券を強調してくれてるのでそれさえ買えば何も問題無い、お約束の体温測定器はイマイチ精度が悪くて帽子を取っても反応せず、それならばとマスクを外すと機械にも店員にも注意される始末、うーん

店内は自販機やらゲーム機やら食堂やらでかなりギラギラしててまるで遊園地みたいな賑やかさだった。浴場は二階にあるが男性用の浴場が何処にあるのか迷っていたらサ道絡みのポスターを発見、二期出て欲しいな

浴場内は割とこじんまりとしていて沐浴スペースの床がスケートリンク並みに滑る滑るでペンギン歩きは必須、サウナも結構奥の方にあるがその道のりも変わらず滑りやすいので油断せずにそのままペンギン歩きで入る。

サ室内は土岐よりみち温泉形式の細長いタイプで、行った時は少なかったからいいけれど混んでるとかなり座る場所を選ぶと思う。12分時計はかなり曇ってるので腕時計は着けて入ったほうが吉。
水風呂はとっても広い!潜れる程深くは無いけれどしっかり肩まで浸かれるのでゆったり冷やせる、なお洗顔潜水遊泳禁止との事
外気浴のととのいスペースは畳が主流だが自分は乗り気がしなかったので普通のプラの椅子で休憩した、椅子用の掛け湯が用意されてるのはとてもありがたい。

変な客層がいなくて久々に満足したサウナだった。また行きたい

佐々木 助平太郎さんの松竹温泉 天風の湯のサ活写真