岩風呂

2023.09.30

フィンランド旅行2日目のサ活はこちら。
この日は朝、ヘルシンキからVRに乗って朝一でタンペレへ到着。
ムーミンミュージアムや、ピューニッキ展望台のムンッキを食べたり、タンペレ市内やフィンレイソンを観光したり。
この日はそのまま寝台列車のサンタクロースExpに乗って、北極圏へ向かう予定だったため、お風呂代わりに19:00にin、要予約!

むちゃ混んでる。サウナに入るために1Fで手続きするものの、お姉さんあたふた。こちらもあたふた。

むちゃ混みなのに、更衣室はかわいらしいスペースなので、フィンランドの屈強な男たちにはちょいと手狭そう… そして床ぬちゃぬちゃ。
まぁ、これも体験の一環です。サンダル大事ね。

シャワー(3台/男女共用)のボディソープ・シャンプーもあったり、なかったりでこれ使っていいんか?となりながら、施設のものと勝手に確信し、扉を閉めてこっそり使う。

サウナは2種類あるものの、サウナー素人には違いあまり分からず。笑
どちらも会話、お酒、ロウリュの嵐。こちらはサ室にお酒持ち込みOKなので、いろんなにおいが混ざった感じ。温度はロウリュによりしっかりアツい。

人が混んでいるからなのか、
水風呂が川なので、2set目以降は川のにおいもサ室に持ち込まれているのかも…
夜はライトアップされて、幻想的アヴァント

なんてマイナスなこと書いているが、立地・雰囲気(海目の前・夜景キラキラ✨・バー付き)は日本ではなかなかお目にかかれない。

しかも偶然、新婚旅行・同い年・関東圏在住・翌日北極圏行の夫婦に出くわし、ご飯もご一緒させて頂く。
後日、有事にめちゃくちゃ助けていただいたのはここだけの内緒

次行くときは、土曜の夜は外したいな…と思ってしまうほどの超人気店でした🌊