ヒデさん

2020.11.27

『銭湯界随一のハイパワージェットと戯れる』
★★★★☆
実家からチャリ圏内のコチラ。サウナーとしては初訪問。

幼い頃に行ったことがあるような、ないような。

お目当てはハイパワージェット。
これね、もう過去一でハイパワーです。お腹に当てると、かなり良い筋トレになります。

ひとしきり身体に当てた後は、ハイパワージェットの力を借りたハイパワージャンプをしたり、
どこにも捕まらずにハイパワージェットの流れに逆らい歩いたり、
ロウワーハイジェット(床からのジェット)でフライボード(海で足からジェットのやつ)風遊びをしたり。…etc

超楽しい。

さて、サウナ。
日本定番の遠赤外線式。カラカラです。
サウナイキタイのページには100℃オーバーですが、絶対に違う。

人が居座らない場所にある温度計はアテにしてはいけません。

薬師湯もそうだったが、ストーブ正面の壁の最上部周辺に温度計があれば、そりゃ100℃超えますよ、と。

入り口付近の所にある温度計の方がまだ正確。96℃表記でそれでも高すぎる気はするが。。

懐かしの音楽がかかっているとの事だったのだが、途中から一昔前のカフェで散々かけまくられたボサノバ風音楽に、、。

室内はヒノキの香りがして良かったです。

照明、ちょっと明るいかな。

水風呂。
温泉使用とのこと。薄い琥珀色っぽい。
コチラも20℃オーバー表記だが、どれだけ高く見積もっても18℃。
ちゃんと冷えてます。

外気浴。
は、ない。浴室に座る場所も無い。(…ことも無いがやめておいた方が吉)
身体を良く拭き、脱衣所の丸椅子に座る。

…浴室の造りは東京式とは違い、関西式っぽかった。
浴槽が中心に有り、その周りに洗い場が配置されていたり、
「踏み込み」っぽいモノがあったり、天井が低かったり、

銭湯検定の勉強をすると、こういった視点も加わり楽しいですね。

銭湯は個性がより色濃く出るので、非常に楽しい。

あと番頭さんが元気で素敵。

次はどんな銭湯に出逢えるだろうか。

2020.11.29 09:57
ハイパワージェット🌪いいですよね^_^すぐ近くの冨士の湯も同じ装置っぽいです👍個人的には矢向湯以上に強い電気風呂は経験がなく、未だにちゃんと座るべきポジションに辿り着けません😭番頭さん、夫婦か分かりませんが、男性女性ともに元気な接客で気持ちいいです🙌
2020.11.29 09:57
ヒデさん ヒデさんさんに37ギフトントゥ

2020.11.29 10:22
とっつさん ありがとうございます!  サ活では触れませんでしたが、電気風呂は座ることすら出来ませんでした。笑  整体師さんによると、筋肉がある程に電気を感じやすいそうです。  なのでお爺さん達は平然と座れるんですね。