群馬温泉 やすらぎの湯
温浴施設 - 群馬県 高崎市
温浴施設 - 群馬県 高崎市
【大音量おしゃべりに対する言及の巻】
こちらの施設は、地域の憩いの場ということもあり、いつもそこかしこで挨拶や会話が交わされています。
それでも、うるさいと感じることはなく、むしろ和やかな雰囲気が微笑ましく感じておりました。
ですが、本日サ室に入ると利用者6人ほどのうち、マダムお二人が歓談中。といっても片方のマダムの独説。
テレビの音さえかき消す大音量➕林家パー子級の高音で、盛岡にわんこそばを食べに行った体験談を語っておられる。
いつも瞑想で、心拍や呼吸に集中しているので、会話やテレビは気にならないのに、このマダムの声だけはどうにも遮断できず😖
他の利用者も眉間にシワを寄せていたり、苦笑いの様子。
2セット目まで我慢しましたが、3セット目、このままだと今日のサ活が台無しになる!と一念発起。
サ室を出るタイミングで、当マダムの正面に立ち、
「私のような新参者が申し上げるのは、大変失礼かと存じますが、もう少しだけお声を控えていただけないでしょうか。こちらに黙浴とありますし」と掲示物を指して、丁重に言ってみました。
すると、そのマダム、ハッとした顔で、「あっ、ごめんなさい。私気づかなくて…」と申し訳なさそうに謝罪。
その後は、特に気まずい雰囲気になることもなく、平穏な時間が過ごせました。
これまで何十年とサ活してきて、人に物申したのは初めてですが、文句を言うのではなく、誠心誠意伝えれば分かってもらえるということに気づきました。
常連さんや年長者には、言いにくいのが正直なところですが、常識の範囲を逸脱した行為については、勇気を持って伝えることも必要なのだと痛感した本日のサ活☺️
平穏な空気を作るさう日記さんにサウナの精霊トントゥを🈂️
モツさん、アリガトントゥです❣️
さう日記さんを、立ち上がらせるとは、余程の大音量かと思われます📢 さう日記さんの誠意ある行動は、その時居た方々から波及して、今後いろいろな場所に良い影響をもたらすでしょう✨️ 勇気ある行動に感謝します❣️
あいさん、温かいお言葉に加え、大量トントゥ様ありがとうございます😭 年配の人の声は、若い子の黄色い声に比べ、さほど気にならないのが常ですが、時々見かける昨日のマダムは特別で😰耳栓着用してても、十分に会話の内容が聞き取れるレベルだったので、ノーマルな人はもっと大音量だったと思います。しかもわんこそばネタ30分以上😩 一応ハットも脱いで、頭下げました🙇♂️ 素直に聞き届けてくれる人で良かったです😊
お話に夢中になってしまうマダム、ごくたまにお見かけします。大抵そういう時って聞いてる(聞かされている?😅)お相手が相槌をうっているだけが多いです。 耳栓をつんざくほどの音量は、さぞかしキツかったでしょう😢 脱帽して裸で、その上美しい日本語で、静かに訴える姿は、誠心誠意の何ものでもないと思います🥺マダムに、それを感じ取れる心があったことにも安堵しました😌 さう日記さんの次回のサ活が、安穏でありますように✨️
あいさんに共感していただけて嬉しいです😊 まさに仰るとおり、独説していり聞き手の方は相槌のみ。昨日の当事者のお相手をしていた方は、私もよく行き合う親しいマダムで、その後にお風呂で一緒になった際、「あの方声大きいし、話長くてね〜😅助かったわ」と言ってくれて一安心でした。 裸で脱帽、今考えるとなんだかおかしな光景ですよね🤣
わぁ✨さうさんの行動に脱帽ですm(_ _)m 僕も基本は気にならない方だけど、コンディションや時と場合で気になる時ありますからねー💦そのマダムも素直に非を認める方で良かった💕誠意ある態度には鏡に映したように返ってくるんですね✨勉強になります🙇♂️
マッキーさん、温かいお言葉ありがとうございます😭 たまにクセのある人もいますからね💦反論されなくて良かったです😅
パー子さん並みの高音大音量は流石にいたたまれませんね😣さう日記さんの角が立たない言い方に感服でございます😊👍
温かいお言葉ありがとうございます😭 慇懃無礼ギリギリの線でいってみました😅
素晴らしい行動です。 これからも積極的に声をかけて行きましょう。 本来なら貼紙など要らないんですよね。 完全黙浴などでも無く節度とマナーで秩序は保たれていたのですが…ね。 一方で、そういったおしゃべりさんこそいざ一人になった時、他人の会話を気にするものです。 注意は結果、巡りめぐってその方の為にもなってるということです。 我々は一つの達観した姿勢で観察し『これはは…』ということには声を掛けていきたいものですね🤓💕
タカハンスさん、激励のお言葉ありがとうございます😭 やすらぎは比較的、治安の良い施設だとは思うこですが、それだけに平穏が乱されるのが余計に残念だったりします😢 貼り紙ベタベタな施設は、どんだけマナー悪いんだ⁉️って不安になりますものね😓今回のような出番が今後ないことを祈るのみです🙏
なかなか気になっていても声がけまではできませんよね、マナーを守る為の勇気ある行動ってすばらしと思います☺️
maomugiさん、コメントありがとうございます😊かなり悩みましたが、揉め事になった際のことも考慮し、目撃者からの証言も不利にならないよう丁重かつ冷静に言ってみたところ、大丈夫でした👌こんなことを言う機会がないよう誰もが気持ちよく利用できる施設であって欲しいものですね☺️