JPK

2024.03.31

とにかく空いてるサウナで寛ぎたかったので、先日行った渋谷のオールドルーキーと迷ったが、
今日の晴天では、どうしても外気浴を優先したくなり、混雑のリスクはあるものの高井戸 美しの湯を目指した。

13:45 in
結果、こちらにして大正解だった。

危惧した程の混み具合はなく、序盤2セットは定員50%以下くらい。
3・4セット目も待ちが発生することはなく、2段目3段目に座れたし、ととのイス難民も1回だけで済んだ。
(イスが無いときは、座りやすい岩を探すのも、美しの湯の楽しみ方である。)

16:00近くなると、さすがに混んできたので、4セットでoutして、即、地下で40分マッサージ。
身体も軽くなった。

少し広めというだけの至って普通な遠赤外線ストーブ仕様。
しかし利用客が多く回転も早いためが、室内は割と湿度が保たれているなと思う。
2段目と3段目で、結構温度差があるので、コンディションを見ながら座り位置を調整する。
前回利用から、スマートウォッチ持ち込み禁止(持ち込んでる人もいたが)の貼り紙がされていたので、きょうはチープカシオ。12分計を気にせず入りたい。

ずっと入っていられる、マイルド19℃。
きょうはかけ湯しないで突撃してくる人が多かったような…。
ただシャワーや洗い場は水風呂からは死角になっているので、そちらで汗を流していたら気づかない。
あまりに多かったので、自分の勘違いであってほしい…。

#外気浴
最高の外気浴。
サウナにハマりはじめてから、色々と行ってみたが、やはりココの外気浴は屈指のものだと思う。

銭湯サウナは言わずもがな、外気浴だけでいえば、サウナス・北欧・サウナリウム・ルーフトップより上だと感じる。

それは、
①スペースが充分にあるおかげで、きちんと風が抜ける。
②適度に空が見えて、木立ちの間から木漏れ日。
③2つの露天風呂の間を流れる水路の水音。
と、上手に自然を借りてきて取り込んでいるところにあると思う。

サウナ室と水風呂は、それほど特別なものではないのに、1セット目からバキバキにととのえるのは環境の効果がめちゃくちゃ大きい。

Novel Craft Brewing (reverb_beer)

Filter

オリジナルビール。セゾン。ライトボディ。ビールもさることながら、店内BGMの選曲と照明が良かった。