アベル

2023.10.14

土曜日の朝は浅田湯。
何といってもプールが楽しみだ。
門を潜るといつもの女将さんが優しさに包まれた笑顔で挨拶して下さる。
初めて訪れた際は鍵の使い方を親切に教えて下さった思い出がある。
素晴らしい秋晴れ、女将さんの笑顔、良い一日になりそうだ。

土曜日に浅田湯に来たからには、清めが終わったらプールに直行。運が良い事に誰もいない。
「プールの利用は一回15分まで」とあるので急いでいつものプールでのウォーミングアップを行う。とりあえず蹴伸びでストレッチ。温度は温水プールと同じぐらいで30度ちょいだろう。
7メートル程のプールなのでターンの回数が半端ないが10分程ノンストップでスイム。あまり音をたてると恥ずかしいので静かに2ビート。有酸素運動完了。

プール後のサウナは何とも言えない充実感。
サ室に入り石像に軽く一礼。
外気温も低くなってきたせいか、いつもよりマイルドに感じる。
遠赤前の人気席は上下共に常連様達が頑張っていらっしゃるので石像の横で1セット目を始める。
テレビも無い、お喋りもない、平和な空間だ。
プールに夢中で下茹でをするのを忘れてしまったので時計が一周してしまった。
とてもマイルドで居心地が良い。

水風呂は20度。このサウナには丁度良い。水道水水風呂は夏場はぬるいが、これからの時期は楽しみだ。
気持ち良すぎて寝てしまいそうなのでプールに直行。
アクアマッサージで休憩。
これが矢向湯のハイパワージェットに負けないぐらいの強さなのでジンジンとした気持ちよさ。プールサイドのベンチでは爆睡しているお兄さんが。実に平和だ。

その後はしっかりと下茹でを行い、遠赤前の席が空いたのでじっくりと火入れを行い2時間のスイム&サウナ終了。

しかし脱衣所に出た瞬間に私はフリーズしてしまった。
なんと脱衣所のスピーカーからはオルゴールバージョンの「君をのせて」が流れている。
何が何でもエモすぎる。
昔歯医者でおそらく患者の恐怖心を抑える為に流れていたのを聞いたことがあったが、今、このシチュエーションで聞くのは別格だ。
オルゴールのサウンドがサウナによって放出された幸せホルモンを更に上昇させ身にしみるようだ。

そういえば前回も脱衣所には合唱バージョンの「赤とんぼ」「里の秋」「ふるさと」等が流れていて少しノスタルジーに浸かってしまった。

鍵を返却し、女将さんに挨拶をし「お気をつけて」と優しく挨拶を頂く。
女将さんは常連のおじいさまのお悩み相談中だったので邪魔になるまいと、ササっと帰宅。
湯船につかれば口もほぐれて誰かと喋りたくなる事もある。そんな時、女将さんは静かに耳を傾ける。
改めて銭湯のあるべき姿を考えさせられた。