サウナBOSE

2024.04.15

釣りやキャンプに行ったあとはいつも潮風や焚き火の煙に燻されたベタつきを取り除くために温泉に行く。今回も南房での生憎の坊主だったが、癒やしを求めて当温泉に立ち寄った。当店は靴鍵との交換でクレジットカード鍵によって店内支払いをし、自動精算する後払い方式である。施設は広く私は利用していないが、岩盤浴エリアや有料マッサージエリアもあった。タオルを持っていなかったので、バスタオルとフェイスタオルセットを300円でレンタルし、いざ入浴。内風呂には熱気風呂と書かれたスタンダードサウナ、水風呂、炭酸風呂、そしてジェットバスがある。露天風呂に出ると最初に目に入るのは危険入るな!危険!とモニュメントのような噴水スペーㇲがある。出て一番右手側に壺湯が4つ、円形の薬草風呂(おそらく、日焼けをしていた首と手甲に激痛が走ったため...。)そして左側に洞窟式の座り風呂と熱風風呂、所謂塩サウナが隣り合っている。

体を清め、露天風呂に出て一番右手側にある壺湯から入浴した。外気浴のための90度リクライニング式バカンスチェアに寝転ぶおっさん達の目先に円形薬草風呂があり、そこに浸かる若者の目先に壁掛けテレビがかかっている。感覚的には一般的なサウナでテレビを見るように、入浴しながら皆でテレビをみるような空間になっている。次に薬草風呂に入ったが前述したように日焼けに染みる謎のエキスと温度に激痛が走り断念し、しようがなく洞窟式の座り風呂に入った。この洞窟式座り風呂は狭くてE-Rotic、いや語弊をなくいうと、隣との距離が近く照明の具合がそう感じさせるところがあった。私が入ったときは一人もいなかったので、よかったが、、いずれにせよここに関しては個人的な印象であるのは言うまでもない。

さて、肝心のサウナへと入室。入るとすぐに柑橘系のアロマの匂いがする。ええやん。サウナ内室は広かったが、上段は満席であったので二段目に座った。二段目は胡座をかけるぐらいにはスペースがあった。寝不足の体調もあり二段目でもいい塩梅の熱さではあったが、折角なので上段へと移動。中々熱く90度くらいはあるのではないだろうか、温度計を見ていなかったので正確にはわからないが整うには十分な温度であることは確かである。ヒートショックスレスレに体を熱し7分ほどで退室、水風呂へ。

体の汗を水で洗い流しいざ入水。サウナの熱気と日焼け肌を冷水で〆る感覚が堪らない。湯引きされている魚の切り身みたいな気分にもなったが....。さておき、ここの水風呂はキーンとする水風呂とは違って何か優しい。その理由は当店の水風呂はジェットコールドバスであるためであろう。