Aya

2024.04.07

昨晩SPA泊したので朝からサウナ。
朝靄のかかる日の出を眺めながら露天風呂に入るのは爽快な気分だ。

先月は少しマシになったかと思ったのだったが、水風呂マナーの悪いお姉様方(BB…と書いてもいいが、汚い言葉はできるだけ使いたくないのでここは敢えて嫌味たらしく"お姉様方"と書かせてもらう)に遭遇し、浴槽にタオルつけて浴槽内で絞っているところや髪を浴槽に浸けるところを再び目撃。
オェー勘弁してくれ!…一気に水風呂に入る気を無くしてしまった。

露天風呂(42.4℃)で5分下茹で後まずは水風呂で目を覚ましたのだが、朝サウナは1セットで切り上げることになった。
施設は素晴らしいのに…本当に残念だ。

ドライサウナ(90℃)5分 炭酸水風呂(16.6℃) 1分 外気浴

朝は内湯の湯温が上がっていた(42.3℃)。
水風呂で目を覚まして朝サウナの後、壺湯(41.6℃)や炭酸泉、ジェットバスで体を温めて外気浴でシメ。

外気浴もだんだん寒さが辛くなくなってきた。
そろそろ下茹で時間短縮しても良いかな。
最近ととのった後気持ち悪くなることが多いので、体調的に攻めすぎているのかも。要調整だ。

帰りにフロントで水風呂にタオルを浸けたりするマナーの悪い客がいて水風呂を気持ちよく使えないので、貼り紙など増やして欲しいと意を決して伝えたのだが、巡回を増やしますとの返答だった。
おそらく地域のお姉様方で店員さんとも仲良さげに話しているのを何度も見たので、果たして本当に改善されるのだろうか?

なんにせよ施設は素晴らしいので、誰もが気持ちよく使えるようにして欲しいものだ。しばらくは再訪するつもりだが、あまりにも改善が見られない場合は行くのをやめることも考えよう。

写真は施設から近いところにある桜並木。
名古屋も桜が見頃を迎えている。

AyaさんのRAKU SPA GARDEN 名古屋のサ活写真