Aya

2024.03.27

水曜サ活

今日も今日とてパーソナルトレーニングの後、その足で妙法湯へ。
女湯には珍しい100℃超えのサ室としっかり冷たい水風呂を求めて。
前回の訪問の時より確実に人が増えた。特に浴室・洗い場は混雑していた印象。

洗面器の中に荷物を置いて洗い場の場所取りする人が増えたので、浴室の入り口付近の荷物置きの棚が増えてくれるといいなぁ。
(ちなみに浴室内には荷物置ける棚がなく、洗面器の数も流しの数と同数程度。)

担当トレーナー退職のため、池袋でのパーソナルトレーニングも今日がラスト。近くに五色湯もあるのだが、水曜定休のためついに行かないまま今日まで来てしまった。

全セット内湯の熱い方の湯船(42.2℃)で下茹で5分。
毎回サ室ではストーブ正面の最上段を陣取る。
薄暗くて小さくジャズが流れるサ室、落ち着けて良き。

持ち込んだサウナグッズ
サウナハット・手ぬぐい・耳栓・サウナマット・砂時計

ドライサウナ(103℃)   水風呂(14℃)
     7分      1分半    内気浴
     4分      1分     内気浴
     5分      1分     内気浴
     5分      1分     内気浴

お昼軽めのままトレーニングしたので、空腹感と疲労が相まって1セット目からぶっととのう。久しぶりのこの感覚。頭ぐわんぐわんして身体に力が入らず、周囲に溶けていきそうな恍惚感。
そして頭を自力で支えてらいれないほどの脱力。ととのい椅子の後ろに棚があるので安心して脱力できる。呼吸がスースーする。
毎度の事ながら、あまみばっちり。良きととのい椅子に陣取れた。

1セット目からととのい過ぎて、うっすら気持ち悪さが残ったので2セット目はサ室滞在は短めに。全セットあまみばっちり。
2・3セット目はしっかりととのい。内気浴中のフワフワ感有り。
4セット目は軽めのととのい。身体ぽかぽか。
うっすら気持ち悪い感じは3セット目以降は無かった。

そういえば部分的にととのい椅子が新しくなってたなー。
背もたれだけでなく肘掛けもあるタイプに2脚だけ変更されていた。
少しサウナの間隔開いたせいか、内湯がすごく熱く感じた。
そしてサ室を出る時の取手が熱くて、手のひらがジワジワチリチリして軽い火傷のような体感。相変わらずアチアチで良き。

ばっちりととのってギリギリまで南天のお蕎麦を食べて帰るか悩んだが、自宅の冷蔵庫に早めに消費したい食材があるのでサ飯は自宅で。

池袋に用が無くなってしまったので再訪はいつになるか…また寒い時期に100℃超えのサ室としっかり冷たい水風呂が恋しくなったらお世話になるか。また来るよ!ありがとう妙法湯♡

Ayaさんの妙法湯のサ活写真