Aya

2024.03.12

優待券を頂いてたので再びのラクーア。
昨日ヘビーなお仕事クリアできたので、自分へのご褒美に初めての垢すりしてからサウナへ。今回も岩盤浴のセットにして、ラクーアを満喫する予定。

12時前にチェックイン。
垢すりの前に岩盤浴でしっかり汗かいて身体を温める。
45〜50℃くらいの岩盤浴を30分くらいずつハシゴする。サウナ行くようになったからか、よく汗をかくようになったと思う。

気がつけば14時近くなっていたので、先に昼食を。
施設内のベトナム料理レストランで海老と海鮮の辛口フォーに舌鼓。

このままサウナに行ってもととのいにくいだろうと考え、先に垢すりに行くことにした。30分4400円。かなり久しぶりの垢すり。終わったら肌がとてもツルツルに✨
心なしかワントーン明るくなったような気がする。

垢すりが終わっても消化が進んでいる気配があまりなかったので、リラクゼーションルームで1時間ほど休憩。後半の30分はホットアイマスクをつけて仮眠。ネロリの香りに癒される。

少しお腹が減ったのを確認し、満を持してサウナへ。
持ち込んだサウナグッズ
サウナハット・てぬぐい・サウナマット・耳栓

今回はフィンランドサウナをメインに4セット。
全セット下茹で5分。サ室では最上段に陣取る。
水風呂の水温は優しめなのでセルフで羽衣剥がしながら浸かる。
今日は1日雨なので外気浴できる椅子はあるが、雨に濡れるので内気浴で。内気浴は浴室内の長椅子のような形のベンチに横になった。

フィンランドサウナ(70℃)  水風呂(20℃)
       9分       1分半   内気浴
       7分       2分    内気浴
       8分       2分    内気浴
ドライサウナ(83℃)     水風呂(20℃)
       7分       2分    内気浴

1セット目は通常のととのい。ぽかぽか、ふわふわな感じで、あまみはうっすら。垢すりの後だからか、肩を回すだけでいつもより背中の真ん中をツーと汗が流れる。熱が入りやすくなっているのかもしれない。
2・3セット目はしっかりととのい。軽い眩暈のようなぐわんぐわんする感覚と手足のぽかぽか。あまみしっかり。
4セット目も通常ととのい、しっかりあまみ。

2セット目は特に、入室時誰もいなかったのでいつもより多めにロウリュして入ったのだが、私の後に入ってきた人たちが皆それぞれにロウリュしてから座ってくれたので、思いもよらずアツアツの蒸気を満喫できた。ちなみにロウリュのアロマはシトラスローズ。
ドライサウナはTVの音が大きめなので耳栓必須。

サ飯は施設内で春メニューの鯛しゃぶ鍋。よきサ活だった✨

Ayaさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

鯛しゃぶしゃぶの鍋

桜の塩漬けが添えてある。季節を感じられる春限定メニュー。