Aya

2024.02.28

水曜サ活 サウナ飯

久しぶりにパーソナルトレーニングの後、アチアチのサウナとしっかり冷たい水風呂を求めて妙法湯へ。

トレーナーが言うには少し前に妙法湯がTVで紹介されたらしく、以前訪問した時より混雑度は上がっていた。
16時くらいからサ室に入り始めたが、常に2〜3人はサ室に人がいた。大きなロッカーは上段はほぼ空きがないくらいの混雑具合。

持ち込んだサウナグッズ
サウナハット・手ぬぐい・サウナマット・砂時計・耳栓

全セット内湯(42℃)下茹で3分・最上段を陣取る
ドライサウナ(104℃) 水風呂(15.0℃ バイブラ有り)
     7分半     1分半   内気浴
     8分      1分半   内気浴

1セット目からしっかりととのう。うっすらあまみ。
2セット目以降ふんわりととのう。あまみはしっかり。
100℃超えのサ室は久しぶり。女湯で100℃超えのサ室のあるところはなかなか無いので有難い。
静かで薄暗くしっかり熱いサ室、からのきちんと冷たい水風呂、無駄のない動線、素晴らしい!

コンパクトな作りの施設なので仕方がないことだとは分かっているが、欲を言えば内気浴で頭を支えてくれる場所に休憩用の椅子があると嬉しい。
しっかりととのうと頭を自分の筋力で支えられなくなるほど脱力してしまうので、頭の後ろでドアが開閉して動くようだと安心して脱力出来ないからだ。

そしてサウナは1人で行くに限る。同性と一緒に行くとペースを乱されてしまいがちになってしまうので、時間を気にせずしっかりサ活に集中したいときはやはり1人がいい。

帰りに陽気な番頭さんにサウナどうでした?と聞かれたので、アチアチのサウナ最高です✨と伝えると嬉しそうな顔してた。また来月もお世話になります!

19時頃退館。陽が落ちて看板にも灯りがついていた。
今日のサ飯はいつもの南天へ。たまごそば 350円。
ジム帰りなので少しヘルシーめなメニューをチョイス。
わかめそばと迷ったが、トレーニング帰りなのでたんぱく質を意識して。それにしても安い…。

今日もあまみしっかり、よきサ活だった!

Ayaさんの妙法湯のサ活写真

肉そば·肉うどんの店 南天(なんてん) 本店

たまごそば

たまごは生か温泉卵か選ぶことができる。 出汁のきいた温かい汁ものが欲しくて。 たまごそば 350円