kae

2024.04.28

行ってきました。
御船山楽園ホテル らかんの湯♨️

佐賀で受けたい研修があり、
佐賀に行くなら、らかんへ✨と
レンタカーを手配して
研修後、佐賀駅から武雄温泉へ。
日帰り19時半から22時で予約
ドラマで観た御船山が夕方暮れていく空とマッチして、到着前からワクワクドキドキでした。

駐車場は1番下にあるので、坂道を少し上がりますが、それもまた期待が盛り上がります。

入り口を入ると有名すぎる、あの風景。
やはり実際に直接見ると、わ〜🩷ってなりますね。
時間までは廃墟ツアーをして、館内を巡り、いよいよ大浴場へ。

脱衣所はこじんまり、貴重品を入れるロッカーもコンパクトです。
カゴ🧺に衣類を入れるようになってます。
アメニティが今までにない素敵さでウットリ😍
(自宅でも使いたい)
洗い場もコンパクトですが、宿泊者と日帰りは各枠10名までなので、混雑することはないです。
身を清めて、さぁ露天エリアへ。

山が間際にあり、深緑の緑がマイナスイオンをふんだんに出してくれている感じ。まずは正面のお湯に入り湯通しして、左側に進むと休憩スペースがあります。
まだサウナに入ってもないのに、嬉しすぎて、ドライみかんを口にすると美味しすぎて、ほわーっと整いそうになりました。
イチオシは薪サウナ、階段上になってます。1番上はかなりの熱さ、ロウリュできるようになってますが、ストーンまで距離があるのでコツが必要😆
少し勢いをつけて、ブンっと飛ばすと届きます。3杯かけると一気に蒸気で蒸されるので、最初は控えめにした方がいいかも。男性側と繋がってるので、そちらからもロウリュされます。なので、個人的なベストポジションは中段くらいかな。
なんともいえないスモーキーな香りで燻されてる感覚でした🩷

クーゲルがあるかまくらっぽい白いサウナも素敵ですが、円形で明るいので他の人のことがどうしても気になってしまうのが難点。クーゲルは2種類、みかんとハッカかな?思ったほど香りは感じなかったけど、高く積み上げられたストーンにセルフロウリュできるので、蒸され感はいい感じでした。

まろやかでよく冷えてます。やはりこちらも薪サウナ側がお気に入り。冷えた後はそのまま、休憩スペースへの動線もいいです。

こんなに素敵な場所があっていいんですか?というくらいのスペース。
デトックスウォーターや緑茶、まぁるい羊羹、塩プリン、そしてドライみかん🍊
身体に染み渡る〜。
そこで暖炉で薪が燃えているのをボンヤリ見つめるもよし、外気浴しながら星空を眺めるもよし、目を閉じて宇宙と一体になるもよし。
一生ここにいられる...。本気でそう思いました。次回は絶対宿泊で再訪します

天隆 佐賀南店

ラーメン

細麺の豚骨ラーメン、高菜やキャベツの千切りはサービス。スープはコッテリとあっさりの中間で美味しかった