のこ

2024.03.09

サウナ:1セット目 8分
    2セット目 10分
    3セット目 11分

一言:意外と近所にあり、以前から気になっていた白山温泉へ。
20時ごろIN。
ロビーは細長く、番台があり昔ながらの銭湯という感じ。番台のお姉さんもとても気さくな方でした。
サバンナ高橋のサインと写真やヴィヒタも飾ってあり、やはりここはサウナーがこぞって訪れる銭湯なのか!と確信しました。

浴場はタイル張りでシャンプー等アメニティはありません。小さい頃よく行っていた地元の銭湯を思い出しました。
丁度混雑する時間帯だった為、結構お客さんがいました。サウナも満室だったので、しっかり体を温めようと湯船へ。
露天にある薬草風呂がとてつもなく気持ちよくずっと入っていられました。

そしていざサウナへ。
サ室は非常にコンパクトで定員6名。目の前にはとても大きなサウナストーブ、上にブラウン管のテレビがありました。
入った瞬間から感じる熱気。これはすごいぞと思わず呟いてしまいました。
入ってすぐに汗が吹き出てきて、最高に気持ちよかった。

水風呂の温度もぬる過ぎず、冷た過ぎず、さしつの温度とのバランスが良い。寝てしまうほどでした。

外気浴スペースはベンチがあり、そこに座る感じでしたが、真後ろにスチームサウナがあるので正直微妙でした。
僕はずっと浴場にある椅子に座っていましたが、出てから脱衣所にある椅子の方が性能も良さげで、扇風機などでひんやりしているのでこっちの方が良かったと、大変後悔。
それでも十分に整えました。

3セット目だけやけに温度が上がっていて108℃もあり、限界まで入ったら流石に飛びそうになりました。
久しぶりに頭がぐわんぐわんなって、少し危機を感じたくらい気持ちよかったです。

サウナにハマってから初めての街銭湯。
これまで昔ながらの銭湯は微妙なのでは?と思っていましたが、今回でそれが覆りました。
色々な街銭湯を巡りたい。

とりあえず次は脱衣所の椅子で整いたい!!!!

のこさんの白山温泉のサ活写真