のこ

2024.02.05

サウナ:10分 × 1 12分 × 1

一言:どうしても二ノ丸温泉に入りたく、名古屋から遥々やってきました。
山奥に佇む秘湯。戻って来た!という感じで向かう途中も到着した時もワクワクが止まらなかった。

19時前にIN。
平日ということもあるのか浴場はかなり空いており、地元の方かなという人達がちらほら。
おそらく県外から来たのは僕だけだろうと勝手に思った。

そしていざサ室へ!
広すぎず、コンパクトな感じなところにストーブが2台。温度の感じ方が座る場所によってかなり違うのでそこも面白い。僕は2段目のど真ん中が一番気持ちよかった。

1セット目は19時からのロウリュ・アウフグースサービス。僕と同い歳くらいの店員さんがしてくれました。それがまあ気合いが入ってて素晴らしい!タオルではなく、大きな団扇で行ってくれます!なかなか団扇でやってくれるところは少ないから新鮮。
全身を大量のマイナスイオンを含んだ蒸気が抱きしめてくれます。
1セット目とは思えないくらいの発汗。
気持ち良すぎて15分くらい入ってしまった。笑

そして水風呂。
ここの水風呂はとにかく水質が良く、タイルや光でとても美しく見えます。
水温もちょうど良く、無限に入っていられます。

お待ちかねの外気浴。
まあここの整いスペースほんっとにいいんですよ!
椅子の数・種類はもちろん、なによりロケーションが素晴らしい。
目の前に小川と沢山の木々が立ち並び、ライトアップまでされていて、自然と一体化できます。
山の中なので、人工物や車の音なども聞こえなく、もう完璧の一言です。

2セット目は19時半からのキューゲルロウリュ。
やはり普通のロウリュと違い、緩やかな感じで香り、蒸気ともに楽しめました。

そして3セット目!
本日ラストのロウリュ・アウフグースで追い込みに走りました。
もちろんぶっ飛んでしまい、とても深いととのいだった。
この瞬間、名古屋から運転頑張ってよかった。と感じた。

周りのお客さんもかなりマナーが良く、店員さんもほんとに親切で、しかもかなり高確率でディープなととのいに陥ります。

長くなりましたが、これだけは言わせてください。
皆さん、ほんとに、絶対に行ってください!!!

追記:これ数日後に書いてるけど、思い出したらサウナメンタル入ったのでもう一回二ノ丸行っちゃいます。笑

のこさんの二ノ丸温泉のサ活写真