舟橋孝裕

2024.09.02

義父の還暦祝いで義実家の皆で福井旅行。
恐竜博物館わ堪能した後に湯快リゾート あわら温泉 青雲閣へ。

事前に拝読した同好の士達の感想によると「水風呂に難有」との事。ちょっと心配だけど、しかしてこういう所謂ホテルのサウナにそこまで至れり尽せりを俺は求めない。
なに、足りなきゃ行きつけに行けば良い。こういう「日常生活の中で必然的に出会った系」サウナに求めるのは「偶然、会えたね!」という意外性。今回は義母が予約してくれたホテルが青雲閣。サウナ有と聞いて義兄とワクワクしてましたがな。

義父のお祝いで盛り上がり、それぞれ風呂タイム。
浴室に入ると目の前に円形の水風呂が目に入る。成程、これが噂の。確かにMAX2人くらいしか入れんわい。
体を洗って入浴もそこそこにサウナ室へ。サウナ室は結構熱い。良いじゃん、これは良いよ。サウナマットがないと尻が熱いというのも同好の(以下略)で知っている。知っているぞ。

さて水風呂なのだが、確かに水が循環していないからか温度も低く、水に浮かぶ細かい汚れも気になる。温度はさておき、なんとなく水質が気になったのでそそくさと上がって冷水シャワー。これが良かった。シャワーヘッドがモード切り替えで霧みたいな状態に出来るタイプ(妻曰く「ミラブルじゃなかったかい」)だったのでそれで冷水を浴びたのだけど、柔らかい冷水シャワーですっかり満足。
外気浴スペースもなかなか良かったので確かに水風呂にもっと高い水準を求めるのは理解出来た。

舟橋孝裕さんの大江戸温泉物語 Premium 青雲閣のサ活写真