喜盛の湯
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
小旅行という事で日帰りで盛岡わんこそば&温泉(サウナ)旅行に行って参りました♪
久々の遠征サウナが出来るのでウキウキ😊
9時に東家本店着、既に7組並んでいたけど整理券ゲットしてスムーズに入店。
けたぽん105杯・息子(高2)101杯・娘(中1)40杯と父の威厳(?)を見せつける笑
皆、腹パンパンで喜盛の湯へ。
郊外にあるのかなと思いきやめっちゃ住宅地に狭そうにそびえ立つ店舗
入店。
受付で靴箱の鍵を渡して入店する古き良き健康ランド方式。今回はネットで入浴+岩盤浴+オロポセットのチケット購入。店内はとても綺麗で店内も常に掃除している感じ👍浴場3階岩盤浴エリア4階というレイアウト。
色々な岩盤浴があるとアッコさん情報を得ていたので初岩盤浴を体験するつもり!
さてまず浴場
メインのお風呂が高濃度炭酸泉というのが嬉しい。最近極楽湯に行っても炭酸泉しか入ってないからね。露天風呂も基本炭酸や泡の出る風呂が多い。メイン炭酸泉→シルク風呂→美泡の壺を堪能して館内着に着替えて岩盤浴エリアへ。
初めての岩盤浴なのでまず館内着で利用する事にめっちゃ戸惑った笑
息子と2人で下に敷くタオルだけ持てば良いの?とか汗かいたらどーすんだ?とわちゃわちゃ。岩塩房→ゲルマ房→七色石房→汗蒸幕と堪能。それぞれほのかにアロマの香り。
汗蒸幕は韓国式サウナというだけあってちゃんとサウナ笑しっかり暑い。
そしていよいよサウナ!
とにかく広くて人の多さが気にならない👍
温度計で90℃の室内は体感極楽湯。
ただここは1時間に1回オートロウリュがあり、早速1セット目でロウリュタイム🚿
しっかり熱い熱波がくる…!しかも長めのロウリュ!クホーーーー!(かめさん®️)
そして水風呂へ。
水温計は13.6℃!自己記録更新です!
15℃台なら自ら羽衣ブレイクするんだけどこの水温は羽衣キープ!
クホーーーー!(かめさん®️)
外気浴へ!
露天スペースは椅子だらけ笑
感謝しかない笑
ラタンデッキチェアゲット!
オートロウリュからの水温13.6℃からのデッキチェアで…はい!一撃必整!
合計3セットこなして湯上がり。
注意喚起のポスターや看板などから見てもマナー違反とかにも気を遣ってそうで地雷客も不在で優良店でした♪
ここでもけたぽんverクホ〜〜いただきました🧖♀️
トントゥありがとうございます😊 クホーって言えば大体良さが伝わるので便利な魔法の言葉です笑
楽しかったのが伝わる🌟🌟遠征サイコウ!!!
トントゥありがとー! 今回も息子とは一緒にサウナには入れませんでしたが岩盤浴は一緒に入ったので良き😊
ナイス遠征👍 ロウリュタイムも無事ゲットして何より。 あの水風呂はたまらんですな🫧
トントゥありがとうございます😊 汗蒸幕のあの雰囲気とても良かったです。 オートロウリュ+水風呂+屋上外気浴=無敵ですね!
喜盛の湯イキタスギル🤩
トントゥありがとうございます😊 共用岩盤浴目当てなのかカップル客も多く見かけました。なお当方、嫁とは一緒に岩盤浴は入れませんでしたが笑
20数年前に一度だけわんこそば食べたのを思い出しました(当時123杯)。今だともう半分くらいしか食べれなそう(笑)。地雷客無しはかなりポイント高いですね👍✨
3人で挑んだのですが1人脱落するごとにペースが速くなるから後半ドンドン辛くなるんですよね😅 事後のサ活の事を考えなければあともう少し頑張れた…はず! トントゥあざます!!
100杯超え流石です!自分も昔東屋まで行きましたけど満腹に苦しむ他の客にびびってカツ丼食って帰っちゃいました。挑戦しておけば良かったなー
トントゥあざます! 当初自分も日和って親子丼食べて帰るかなとも思ったけどチートデイという事にして頑張りました! ちなみに4キロ太りました😇
10年以上前に50杯でやめたかったのに彼女と店員に煽られ100杯までやっと食べました! 腹パンで喜盛のあの激アツオートロウリュはスゲ〜!(笑)
トントゥあざま!ゆっくり岩盤浴してたら消化を助けてくれたのかサウナ入る頃には苦しくなかったですね。わんこそばはハシゴさんのsweet memories笑
トントゥあざます! 青森の極楽湯も結構経つし、これくらいにリニューアルオープンしてくれたらいあのになぁと思いました。
めっちゃ楽しそうな家族旅行ですねー!わんこそばチャレンジしたいなー、出演できて光栄です
ほんとカメさんみたいなそういう決めゼリフ自分も欲しいっす笑
みんなで行けて羨ましい☺️
珍しく今回は妻からの申し出だったのでもう渡りに船! 女性軍はサウナよりも岩盤浴目当てだったようです