グランドサウナ心斎橋
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
社員旅行で大阪にやって来ました。
夕食の懇親会後に訪問。
お酒を控えめにして途中からソフトドリンクに切り替えてソワソワしてた。
サウナに興味があるという同期も付いて来たいと言うので一緒に行くことに。
途中、道頓堀は海外からの観光客で溢れかえっていて、平日でもすごい混雑してた。
そんな喧騒から少し外れたところにある。
ドライサウナはL型3段の座席。30分おきにオートロウリュがあるので湿度もほどよくある。2段目の高さで88℃なので3段目はかなり熱くて良かった。
同僚にサウナの流れを教えながら一緒に休憩した。目を開けると横には力の抜け切った同僚の姿があった。
人が初めてととのいに落ちる瞬間を見てしまった。
目を覚ました彼の口からは「このまま、天に召されるかと思った、、」という嬉しい言葉。
そう!それそれ!そういう感想が聞きたかった。サウナ良いよね。
塩サウナは遠赤外線式ストーブに天井配管からの微細なミストという珍しい構成。
マイルドだけど遠赤外線の輻射熱により、じんわり芯から温まる感じだった。
スチームサウナは薬草のいい香りがして52℃と熱めの設定で好きだった。
普通に入っていても気持ち良いのだけど、
「GS砲」と書かれたスイッチを押すと直径25cmくらいあるダクトホースから風が狙い撃ちされる。これで追い込むと熱々に仕上がった。
外気浴スペースには椅子がたくさん置かれ、編み込みのデッキチェアもあった。
スタッフさんの見まわりもこまめに行われており、黙浴が徹底されてるので、静かで落ち着ける環境だった。
サウナ好きが求めるものがスマートにまとめられていて快適なサウナだった。
こういうレイアウトは、やる事がシンプルで迷わなくて良いから好き。そういう気分の時ってある。
ステッカーとキーホルダーがお洒落で可愛かったのでつい買ってしまった。
カプセルもあるので、是非、宿泊でも利用してみたいと思った。