みっこ

2024.09.20

三連休も出張で、兵庫県三田市にやってきました。

バレルサウナがあるという情報に惹かれて訪問しました。

車で丘を登っていくと建物が見えてくる。一番近そうな駐車場に停めて入口に向かう。
 すると、牛さん型のスロープカーが登ってきて人が乗り降りしてる。どうやら遠いと思っていた駐車場から、これに乗ってくるのが近道らしい。

中に入ると、カフェやジムがあったり、床にプロジェクションマッピングされていたり、館内の装飾がどれもお洒落でした。

浴場は週替わりで、今週は男湯が喜でした。
(バレルサウナはこちら側だけらしい)

電気風呂、ジャグジー風呂、水風呂を左手に見ながら通り過ぎると、塩サウナと高温サウナが奥にある。

さらに進むとガラスの向こうに外気浴スペースが広がる。
 屋根のある東屋の下に休憩スペースやお風呂が設置されている。緑に囲まれているので圧迫感はなく落ち着く。

バレルサウナが現れると目が釘付けになってしまう。若者達が嬉しそうに扉を潜っていく。

ちょっと様子を見ようと覗いたら、中は案外広くてあっさり座れた。
 左右4人ずつ、8人掛けの座席。奥に鎮座するHARVIAのストーブ付近は輻射熱で鼻の下がちりちりするほど熱い。

バレルの木の香りと、セルフロウリュした時のストーンの香りで幸せ。
 ストーブのパワーなのか、石の材質によるものかわからないが、ロウリュした時の「カシャーッ」という気泡が弾ける様な音。甲高い石の鳴き方がたまらなく耳心地が良い。
 ラドル2杯分をロウリュすると、120℃ドライサウナと同じくらい熱々になる。

バレルサウナ脇にある露天の水風呂は深さもあり、6人くらいゆったりと入れる。
 16℃と書いてあるけど、13℃くらいだった。かけ水をすれば潜水可とある。熱々のバレルサウナと相性の良い水風呂だった。

デッキチェアやインフィニティ等が至る所に置いてあって空を見ながら休憩した。山が近いからか平地より涼しくて秋らしい風を感じる。
 放射状に流れる雲が氷山のように広がり、天地が逆転したような錯覚におちいる。

塩サウナは香りが印象的で、フローラルだけどアクア感もあり、落ち着いたニュアンス。温度は68℃、香りを楽しみながらリラックス出来ました。

塩サウナには珍しく、ストーン式のストーブでした。ロウリュの時間が扉に貼ってあり、楽しみに待っていたけど始まらず。(見逃して入れ違いだったのかな?残念)

露天と比べると浴室内の水風呂はマイルドでした。
テレビが見れる水風呂って珍しい。(音声は無し)
 循環式だけど柔らかい水質で、16℃位なので気持ち良くゆっくり入れた。

計7セット、今日もサウナ最高。

焼魚定食

やさしい味付けでした。

• サウナ温度 100℃,68℃,90℃
  • 水風呂温度 13℃,16℃

2024.09.23 07:39
休日なのにまた出張😭ほんまお疲れ様です。8人バレル、デカいですね🤔アツアツロウリュからの露天キンキン水風呂。緑豊かな外気浴もイイですね😍極上なご褒美になりましたねー😁
2024.09.24 19:35

バレルは期待通りの熱さで最高でした🤤連勤で疲れたけど、このご褒美があるから頑張れます👍👍