みっこ

2024.06.13

仕事帰りに後輩と訪問しました。

草加駅から徒歩7、8分、草加市役所の向かいにあります。
その足で蒙古タンメンを食べに行けるのが嬉しい立地です。

初めての利用と告げると、スタッフが丁寧に案内してくれました。

浴室にはサウナ1つ、水風呂1つ、立ちシャワー4つのコンパクトな造り。
座れる洗い場も湯船もありません。

サウナでととのうための施設、スポーツジムに通うような感覚です。

コンクリート打ちっぱなしと、左官仕上げの壁で、倉庫や地下室みたいな趣があります。
重々しい空気で、自然と気持ちがサウナモードに切り替わります。

サウナはフィンランド式
ストーブを囲うように座席があり、入って右には3段ひな壇席、左には螺旋階段のように座席が7段あります。
山小屋で焚き火を囲むような座席配置で落ち着きます。

スタッフロウリュ時には、最上段はかなりの熱さ(痛さ)になると思われます。

私は5段目でもきつくて降りました。
まさに天国への階段です。
この階段を登っていけば、ととのい天国へ辿り着ける事でしょう。

右奥にも小部屋とストーブがあり、空いていれば寝転がれるみたいです。

スタッフロウリュは30分おきで、各回テーマがあります。

・焚き火の音をBGMに熱さに没頭する、焚き火ロウリュ

・音楽を聴きながら楽しむ、令和ミュージックロウリュ
曲は、Mrs. GREEN APPLE 「僕のことオーケストラver」

・水に想いを馳せて湿度を味わう、水120%ロウリュ

など、

毎回、安定した条件で提供するために、開始前には換気をして湿度をリセットしていました。
テーマに沿った話をしながら、徐々に8分ほどかけて湿度を上げてくれるので、自分の限界まで仕上がって水風呂に向かいました。最高でした。

水風呂はサウナの隣、キンキン12℃かそれより冷たかったです。
無機質な壁に囲まれて雰囲気あります。

5人くらい余裕持って入れるけど、ロウリュ後は待ち発生します。

建物脇の空き地に設置されたととのいスペースは、
真っ黒なビニルカーテンで囲まれて、ちょっと仮設っぽい印象がしました。
アディロンダックチェアが15脚くらいあるのがありがたいです。

外気浴の度にサウナパンツを脱着するのがちょっと面倒でした。市役所のビルから丸見えだから仕方ない。

追伸:

落ち着ける場所が少ないので、自分としては「今日はととのうぞ」って気分の時と、蒙古タンメン食べたい時に利用したい施設でした。

落ち着いて利用したい人は、スタッフロウリュから15分ずらして動けば、常に空いてる状態で利用できそうです。

その場合、スタッフロウリュが素晴らしいのでもったいない。

みっこさんのサウナヘヴン草加のサ活写真
みっこさんのサウナヘヴン草加のサ活写真

蒙古タンメン中本 草加

味噌タンメン

サウナ飯に蒙古タンメンという贅沢。 スープ飲み干しました。

2024.06.16 10:35
30分おきのテーマロウリュ。楽しそうですねー🧐ただ時間制なのが、ちょっと慌ただしいですね。都会じゃ普通?なんです?
2024.06.16 22:40

おっしゃる通りで、私みたいなのんびりした人間には、スケジュールが慌しく感じてしまいました😵‍💫 今回は勝手がわからないという事もあり、始めから気合を入れて、部活感覚で臨めばもっと楽しく過ごせそうでした😤 埼玉は全然都会ではないのですが、時間制のサウナはよく見かけます😅そういう時はあたふたしながら着替えてます😂
2024.06.21 02:09
ゆっくりしたい時はこっち、元気に楽しく過ごしたい時はあっち、その時の気分もサウナ選びに重要ですよね〜😇 ここは色んなサウナやアウフグースが楽しめていいですねぇ✨
2024.06.21 18:29
erikoさんのコメントに返信

丁寧なアウフグースが素晴らしくて、サウナを楽しみたい気分の時には間違いないです👍😄