堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
仕事終わり、職場の後輩と3人で訪問しました。
浴室も露天スペースもかなりコンパクトな造りですが、天井を広くとったり立派な絵が描かれていたり、息苦しさは無かったです。
サウナ内と露天スペースに流れる音楽は、
クラムボン、ハナレグミ、くるりなど、オルタナティブやエレクトロニカ主体の選曲が好みでした。
くるりの「春風」を聴きながらサウナに入れるなんて思ってもみませんでした。
サウナに入ると良い香り。
背面の壁には障子格子、正面には木製の格子窓があって趣があります。
格子窓から水風呂が見えて状況が確認できるのが良かったです。
ガラスの向こう側のせわしない人の動きと、ムーディーな音楽とで、定点カメラで撮影されたショートムービーを眺めているような感覚でした。
ストーブの近くに座るとかなり熱い。湿度はあるけどじとっとしない。最高に気持ち良い。
オートロウリュは、
ストーブ上のヤカンに向けて、ノズルからドバッと水が注がれる。
溢れた水によって蒸気の波がブワッと広がりハットを揺らします。
口にタオルを当てないと息が出来ないほど室温が上がり最高でした。
ヤカンが透明で、まるで水槽を眺めているようでした。
沸騰した泡が酸素ポンプのように薬草を揺らして、葉っぱが躍るたびに居るはずのない魚を探してしまいました。
水風呂はすごく深い。
私は身長が低いのでつま先立ちで入りました。温度は15℃くらい、水質も柔らかくて気持ちいい。
プールの底がライトアップされてぼんやり光ってる。
露天の休憩スペースは緑もあって落ち着きます。
岩風呂を囲うように通路があります。
動線に沿って椅子が配置されているので、混雑する時間帯はかなり人の気配を感じます。
アウフグースは開始時間がよくわからず、気付いた時にはすでに始まっていて行列ができていました。
残念ながら、並んでいるうちに終了してしまいました。
スタッフさんによる頻繁な見回りにより、マナー違反は厳しく注意されます。
始めはピリピリした雰囲気で怖いと思いました。
ですが、この見回りのおかげで秩序が保たれているのだと納得しました。
追伸:
浴室でハサミを持ち歩くお爺さんが注意されていました。
ふてくされながら、裸にハサミを持って歩く姿が猟奇的で怖かったです。
勇気をもって注意して下さったスタッフさんには感謝しています。おかげさまで安心して利用できました。
ありがとうございました。
BGMの選曲、施設の雰囲気とマッチしていてとても心地良かったです♪😌 おかげさまで素晴らしい時間を過ごせました。 プレイリストはまさに気になっていたので、是非聴かせて頂きます✨☺️ コメントありがとうございます🙇♂️
みっこさん、こんばんわ😊いつかは行ってみたい施設なだけに、みっこさんのサ活はとても分かり易く行った気持ちにさせてくれます😌✨ちょっと見習わなくては😅浴室にハサミ✂…最近は何が起きてもおかしくない時代だから余計に怖いですね😰
ワンコさん、お疲れ様です🫡 時間帯によっては混んでましたが、サウナバンドの数で人数制限をしていました。混雑上限が予想できるのが良かったです👌😌 富山駅前は栄えてるし、全然田舎じゃないですよ👍😊ハイレベルな施設であっても、それほど混雑しないのも富山サウナの羨ましいところです😩
ハダカハサミジイはもみあげをどうしても整えたかったようです😅 スタッフさんも、バックステップで間合いを取りながら注意してました🤼♂️💨
バックステップ!🤣🤣 ちょ、想像するとヤバい🤣🤣