スパホテルあぶくま
温浴施設 - 福島県 西白河郡西郷村
温浴施設 - 福島県 西白河郡西郷村
宿泊地である新白河駅前から車で15分と近いのがありがたい。
しかし、その15分でどんどん山の中へ入っていく。
土砂降りの雨で視界が悪いのもあるけど、暗いので運転してて怖かったです。
グネグネした山の中を走ると。急に視界がひらけて施設の敷地が現れます。
地図だと、施設の裏に阿武隈川が流れていますが、あいにくの大雨でその点はチェックできませんでした。
(そもそも川を眺める場所があるのかわかりません)
玄関に熊出没注意の張り紙がありちょっとびびる。
浴室はコンパクトで、利用者も少ないので落ち着いていて居心地が良かったです。
床に使っている石材が足裏の感触が良くてすべにくいのが嬉しい。
サウナは104℃表示、カラッとしてるけれど中々熱い、10分もすれば良い汗かけました。
テレビなしのヒーリング音楽のみで、雨音が聞こえるくらい静かでした。
12人くらい入れるけど、余裕持って5、6人分のマットが敷いてある。利用者は常に2、3人で快適でした。
水風呂は体感で14℃より冷たくて、水質も良さそうで最高でした。
露天風呂は立派な岩風呂で目の前に緑が生い茂っている。
椅子はないので、外気浴したければ岩風呂で足湯スタイルで休むか、露天風呂に向かう通路で休みます。
虫が多いし、熊出没注意の張り紙見た後なので室内浴しました。
室内浴はプラ椅子が3つ。常にどれか空いてました。
換気扇がパワフルなので空気の流れがあって快適でした。
浴室の窓が大きく、壁全体が窓みたいで、雨露に濡れた緑を見ながらととのいました。
追伸:
山道の運転が難しいためか、高齢者は少なかったです。
3時間の利用で1000円という価格もあって、宿泊者以外の利用者は少なそうでした。
ロッカーも空いていて広々使えました。
タオルも館内着込みの値段でした。
韓国式の肛門を温めるサウナがありましたが、時間もないしうまく使いこなせませんでした。
1000円で静かさを買うって思えば悪くないと、私も思いました👍😊
今週は出張で福島の白河市に来てます😊 肛門温めるサウナは、オシャレな便座に座ってよもぎの蒸気を20分くらい肛門に受けるみたいです♨️ 身体を温めるというよりは、お尻や腸の不調が改善するそうです😁
出張でしたか、お疲れ様です☺️✨あ、よもぎ蒸し🌿✨聞いたことあるけどやった事ないなぁ🙄女性特有の不調にいいみたいですよね😇20分も座ってたら間違いなく寝オチだなぁw
5分ほど入って、、あっ、20分耐えられないってすぐに諦めました笑😅