みっこ

2024.02.11

妻が子供達を連れてひーばぁばの家に遊び行く事になり、まさかの地元サウナチャンス😳(出張以外のサウナチャンスはまれ)

この貴重なサウナチャンスに一番に頭に浮かんだのは、自己最深のととのいを経験したサン光湯でした。しかし、15:30からしかやっていない😢

ならば、サウナの師匠(18歳年下の後輩)に、一度は行った方が良いと勧められた草加健康センターに行くことにしました。

家族の帰宅までに時間もないのでとりあえず向かいました。
11時過ぎに入館しましたがすごい混んでました。

人気とは聞いていましたが、いきなり受付で並ぶことに不安を覚えました。
ロッカーは狭く、設備も年季が入ってる感じ、この段階では、なぜ人気なのかわかりません。

ちなみに詳しい情報は知らずに、とりあえず訪問してます。

洗い場は特に混雑することなく使えました。

そしてサウナ、、なんか行列出来てる、、。
苦手なパターンだけど、せっかくきたから並ぶしかない😅

サウナに入ったら暗くて大音量で曲が流れてる、入り口付近の2段目にかろうじて着席しました。(この時間は満席で常に待ち状態)
熱い!湿度もあり、どっしりと熱量を感じるサウナです。
気持ちいい〜と思っていると、係の人が桶を抱えて入ってきて、何やら口上をのべてます。B’zのLOVE PHANTOMが流れ始めると、超高温のロウリュサービスが始まりました。
ブロアーで高温の熱気が吹き降ろされてたまらず退出しました。
あまりに熱くて面食らってしまいました😨
それでも7、8分は温まれたので、水風呂に入って外気浴しました。
外気浴スペースは日当たりがよく、壁に囲まれて風も受けにくい、気持ちよくて落ち着きを取り戻しました。

落ち着いたサウナが好きな人は、イベントの前情報ないと、私みたいにパニックなるので気を付けてください。
熱さを追い求める人にはたまらないイベントでしょう。

イベント終了後は落ち着いた雰囲気になり、自分のペースでサウナを満喫できました。

サウナはどっしりと体の芯まで浸透する熱さで、ロウリュもあるので香りもよく、熱いけど気持ちよく入れます。

水風呂は15℃バイブラでしっかり冷たい。

外気浴も良かったけど、この季節、一番気に入ったのは室内浴でした。
こちらの室内は風の流れがあり常に空気が循環している印象です。そのため湿気が少なく空気が新鮮で心地よいです。(半外気浴といった感じ)
サーキュレーターでととのいスペースにそよ風を流していたり、ととのうのにちょうど良い室温で気持ちよかったです😊👌

訪問して良かったです。人気になる理由がわかりました。
また機会があれば是非再訪したいと思いました。

カツ丼

出汁も濃くて、肉肉しくて美味い!

2024.02.11 23:40
日中も良いのですが、こちらの(他の有名施設も)サウナの贅沢を味わうには深夜~早朝(2:00~7:30)と思っています。是非そちらの時間帯もいらしてみて下さい。やみつきになりますよ
2024.02.12 07:06
早朝🦦さんのコメントに返信

コメントありがとうございます😊 早朝の利用は頭にありませんでした❗️ 違った雰囲気のサ活が出来そうですね❗️ 参考にさせて頂きます🫡
2024.02.12 07:58
みっこさんのコメントに返信

特に草加の朝は若い団体さんなどはおらず、マナーを心得た中高年のプロサウナーばかりでノーストレスなのです☺️静か&高セッティングのサ室が待っています。
2024.02.12 08:10
早朝🦦さんのコメントに返信

サ室、水風呂、ととのいスペースと、あのシチュエーションで静かだったら最高ですね☺️ 早朝なら、早く寝て、子供の寝てる時間に行けるかもしれません😗
2024.02.12 08:14
みっこさんのコメントに返信

私も子育て中なのですが、朝ウナは理にかなってる気がします。家族が寝てる間にサウナへ、起きる頃には帰宅して、その後は家族サービス(超眠いw)でwin-win🫣草加の朝のロウリュ(暁のロウリュ)は素晴らしいですよ。THE!正統派です
2024.02.12 08:30
早朝🦦さんのコメントに返信

子育てしてるとサウナに行くタイミング難しいですよね😅出張がない時は全然いけない時あります🥲 たしかに、朝ウナなら家族時間に穴をあけずに行けますね👍 日中の眠気をどうにかできれば、うちの奥様も許してくれそうです😀 サウナチャンスがない時は、自分で作れば良いのですね🫡