ひらゆの森
岐阜県でより道〜🚗
奥飛騨温泉郷にある
ひらゆの森🌳🌲
飛騨の山中にあり
まわりはどこまでも、森🌳🌲
うちの近くの森さん🌳(森の彩)がひらゆの森みたら
森を名乗ってるのが恥ずかしくなるくらい
ひらゆの森の森感に圧倒されるであろう🌲🌲🌲
泉質名忘れましたが
消毒なし循環なし加温なしの源泉かけながし。熱いので沢水で薄めている。
含硫黄とは書いてなかったのに、見事な硫化水素臭♨️
ギリチョンで規定値に満たなかったのかな、、
細かい湯の花が舞う内風呂♨️
浴室の床
流れ出た温泉成分が結晶化し
美しい模様となっている。
カチカチしてて痛いからか
みんなヨチヨチ歩き。
外に出ると広大な露天風呂に驚く。
万座高原ホテルの露天風呂みたいな雰囲気。
(わからない方是非調べてみてください。露天風呂すごいから!)
湯ぶねがいっぱいあるんだよこれが
源泉は2つ引いてるらしい。
透明なのもある。
奥にいくと
キレイに白濁した温泉が。
どれもちょこっとずつ色とか匂いが違うのが不思議。
露天風呂にあったヒノキのお風呂は万座温泉を彷彿とさせるキレイな硫黄臭。
ちなみに内湯は硫黄臭だけどちょっとスモーキーな硫黄臭。
なんだここわ
硫黄パラダイスやないか
サウナは遠赤ストーブ。88℃くらい。
ヌルいのでお湯浸かってあたたまってから入ると、体の芯からじんわりあたたまり気持ちいい。
水風呂はかけ流し。
とんでもなく冷たくてびっくり。
サウナは優しいのに
見事なアンバランス。
はじめ30秒で小鹿よりの足🦌ガクガク
水質が柔らかいとか、匂いがないとか、
そんな事考えられないくらい冷たい。
慣れると1分くらい入れるようになったから、シングルではなさそう。
硫黄のかおりを感じながら
森林浴の休憩は最高。
硫化水素は電気系統をダメにしてしまう為、
サウナがある事自体、素晴らしい。
サウナも硫化水素臭も好きな人にはたまらない良き施設。
帰り道。
中央道の最高地点(諏訪湖のあたり)
すぎたところで、富士山キレイにみえた。
長野県からも富士山見えるんだね。
夕日に照らされた富士山が美しくて
目頭が熱くなった。
富士山みてキレイだなーって
泣いてる自分ヤバない?
て思いながらも
涙が出た。
富士山が、
🗻「えりこお帰り〜富山楽しかったか〜い?」
て言ってるように感じた。
私「ありがとう。楽しかったけど、本命はいつでもあなたです」
2泊3日いろいろあって楽しかった。
よし、また富山に浮気しに行こう。
総走行距離830km
富山旅〜春〜 おわり
Kenboさん、ありがとうございます🤗移動距離思ったより長かったので、私もビックリしました笑 富山県、ちょっと遠いですが、水の良さ、立山連峰はじめ自然の美しさ、ご飯の美味しさに癒される事間違いなしです🙌ぜひ訪れてみてほしいです😆💕
松本からも1時間ちょっとみたいなので、今度チャレンジしてみよっかなぁ🌲🤤富山旅お疲れ様でした✨笑いあり、涙あり(ドコが?)、見応え十分で面白かったでーす(笑)
ぺんぺんさん、嬉しいお言葉ありがとうございます! ここから松本まですぐでした〜🚗💨ぜひぜひ!
ありが㌧です!🙏✨
たくさんの富山の施設を紹介していただきグンマーからは遠い富山の魅力がすごく伝わりましたー スパアルプス以外にもたくさんあるんですねー 次回を楽しみにして生きまっしょい👍
ナナメさん、ありが㌧🫶💕 しきじ以外にも静岡山梨の水風呂が良いように、アルプス以外の施設の水も最高です♡ 帰ってきてすっかり富山ロスで仕事に身が入りませんが、再訪を楽しみに仕事頑張りまーす💦
GW頑張って仕事したかいが有りましたね😆楽しいサ旅になったと思います☺️毎回改行を上手く使われてるなぁ~🤔と思いながら楽しく読んでますよ。(正直に面白い!😆)お疲れ様でした。👏👏👏
こーじさん、トントゥいっぱいありがとうございます🙌そしてコメントもたくさんありがとうございました💕 改行w 詰まってると、読みづらいな〜て思うので、割りと改行してるんですけど、たまに字数オーバーになり行間を詰める作業もしています🤣
おかえりなさい。長旅お疲れ様でした😀色んなレポを毎日楽しく拝見してました。色んな富山のサウナを知れて旅行をしてる見たいで楽しめました。今日は富山の余韻を楽しみながらゆっくりしてくださいね😀
ヨシヒコさん、たくさんコメントくださり見守っててくれてるようで、おかげさまで楽しくひとり旅できました☺️✨ いつもありが㌧💕
Takaさん🤗いま富山ロス真っ只中でーす🥲笑 休みあるたびに、自然が多いところへ足が向いてしまうんですよね🌳虫は苦手なんですけどね笑 箱根いいですね〜!👍後でチェックさせて頂きやす🫡✨
ワンコさん♡大体毎度予定通りにはいかないんですよ〜🤣思いがけずワンコさんともお会いできたし、初めての施設もたくさん行けたので、大満足な旅になりました!また富山訪問の際は、よろしくお願いします🙌
わー!ここ大好物です!! お湯もイイんですよねぇ♡ erikoさんにオススメしたかった場所、立ち寄ってもらえてうれしい✧︎*。
さすがなすさん🍆♡行かれた事あったんですね✨温泉すごく良かったです♨️このあたりはホントのかけ流しの温泉がたくさんあって、ゆっくり訪れたい場所だなぁと思いました🤗♡
サ旅、おつかれさまさまでした!おかえりなさい!一緒に楽しませてもらった気分で、ありがたいです♡ ひらゆは、専用のお風呂に入れる宿泊棟もあるみたいで、いつか泊まりでイッテミタイ✧︎*。
こちらこそ、なすさんからのコメントで元気貰ってました☺️💕ひとり旅でしたが寂しくなかったです!ありがとう✨ 宿泊棟専用のお風呂もあるんですね!👀✨ うわぁ、ほんと泊まりたい♡♡
みっこさん🤗万座温泉ホテルほどクセがなくて良かったです💕富山&岐阜の贅沢旅しちゃいました🙌またの再訪を楽しみに、現実に戻って仕事頑張ります🥲💪
まっつんさん🤗イイネ&コメントありがとうございます🙌富山にたくさん癒されました♡
おかえり~🤗 HP見たけどここの温泉めっっっっちゃ(・∀・)イイ!! 露天風呂男女合わせて16箇所でそれぞれ景色違うとか神っす( *ノ_ _)ノ さらに白濁で万座っぽくて最高(*`ω´)b 貴重な情報ありかとん🐜 富士山見て感動で涙出るって幸せなことだね🤍🕊️
ただいmaa〜🧌 でしょでしょ泊まりたいほど良かったんだよー!!やっぱり硫黄のかおりだいすき♨️❤️ 岐阜県行ったことなかったし、あまり知らなかったけど、もうすでにだいすき♨️❤️もっと開拓していきたいなぁ✨
いつもありが㌧🫶💩💕
CHIEさんありがとう🥰露天風呂は本当に広くて種類も様々でワクワクする施設でした!旅の疲れが癒されました🚗中央道の八ヶ岳付近を通る時は天気悪い日が多くて、快晴だとこんなにキレイに見えるんだなぁと🗻✨正面に富士山、左手に八ヶ岳、右手に駒ヶ岳が見える絶景ポイントでしたよ〜🙌
らいがーさん😇富山↔︎岐阜ルート最高でした✌️確かに森さん近場の貴重な外気浴🌳ですね!笑
さすがあたごさん、詳しい〜👀✨なんか形がキレイだな〜って思って記念写真撮っときました🥰ひとつ賢くなりました🫡✨