ざわざわ座

2023.12.20

「今日はどこのサウナ行こかな」
171号線を池田方面に向かって走ってるとふと
「あ、ヌルッとした温泉入りたい」
と思い急遽予定変更。近いのに意外と行かないスパーガーデンへ約2年ぶりの訪問。

ナイター利用、タオル込みでで922円。周辺のスーパー銭湯が何もつかず850円から900円なのを考えるとお得だと思う。

行ってから「そういえばサウナあったなー」と思い出したので入ることに。

この日の男湯は大江戸百人風呂のほう。
脱衣所から階段降りて行くタイプのバリアフリーなんて言葉のない時代の昭和の作り。
この手の階段を降りていると何故か夜のヒットスタジオを思い出す世代。

体洗って温泉でしっかり下茹で。やはりヌルッとした湯はいい…。
浴室内はまさかの私含め3名。
しばらくすると異国からの旅行者の方が。
はるばる日本まで来て日本の入浴文化を体験して頂けるのは本当にありがたい。

そののちサウナへ。
ガラス張り、テレビなしのサウナ室の外からみた温度は84℃表示。

いざ入ると
ぬるい…。

普段ココの温度プラス10℃ほどのサウナに入っているせいか熱くない…。時計は砂時計あるけど中から浴室内の時計が見える。
10分ほど入ったが暑さを感じず汗もうっすらとしか出ないので一旦退出し水風呂へ。
多分20℃ほどだがサウナで温まってないせいか超冷たい…。30秒ほどであがる。

温冷浴でさっきより体温めた状態で2本目へ。温冷浴効果かさっきより汗は出る。
ちなみに上段ストーブ真横。
10分入り水風呂へ。今度は60秒入れた。

この状態で真冬の箕面の山中の外気浴は正直躊躇いがあったが意を決して露天へ。
整いイスは4脚。
意外と寒くなく、さすがに整うとは程遠いがぼーっとくつろげる。温泉効果なのか、ぬるいなりにもサウナ効果なのか。

今日は2本で終了。あとはひたすら温泉と水風呂の交互浴。

昔は温泉で癒されていたが、いつしかサウナで癒されるようになったことを実感した今夜。

温泉メインの宿泊や日帰り滞在の浴場のサウナなのでかなり優しいサウナでした。
ただ、サウナ温度を上げれば、整えうるポテンシャルがある施設なのでサウナ派としては温度アップを願う。

純烈来るのね。

ざわざわ座さんの大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン (箕面観光ホテル)のサ活写真