ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
サウナ:スチーム8分 × 2.ドライ12分 × 2.
一言:サウナはじめは、お正月の三日から息子達とホテルマウント富士🗻。
まずはホテル近くの神社でググって出てきた石割神社へ。
403段の急な階段を登りきり、そこから15分ほど歩いた先に現れる大きな岩の御本体の裂け目を通ることの出来る神社。日頃の運動不足を反省しながら、50分掛かってなんとかたどり着いた達成感に包まれての初詣⛩️。
湖近くの手打ちそばやまさとで軽く蕎麦をいただいてから、
ヘトヘトになった身体を温泉で癒すという、最高のシチュエーションで、いざホテルへ。
チェックイン前の時間でも、温泉施設は利用出来るので、荷物を持ったまま展望風呂で軽く汗を流してからチェックイン。
1/3は芸人ゴージャスのイベントもやっていたので、夕飯前にしっかり笑わせていただいた。
湖畔のキャンティー・コモ 山中湖で、ペコペコのおなかを久々のイタリアンで満たして準備は完了。
ホテルの部屋に戻って、はやる気持ちを抑えてひと休みしてから、いざ満天星の湯へ。
女湯のサウナは、スチームとドライ(オートロウリュ有)の2つ。
スチームサウナは霧ではなく、ザーザー降り。身体の芯まで水分が充填されていくのを感じながら、程よく温まってワクワクする。(朝風呂ではここから富士山を愛でながら長居出来た)
ドライはオートロウリュ有りだが、ロウリュも控えめの設定。初回はヒーターから遠かったので、8分程すると汗が流れはじめ、じわじわと効いてきた。(ヒーター近くは4分程で汗が出始めた)
水風呂はバイブラ、ジェット付きの20℃くらいと、かけ流し17℃の2つ。
そして外気浴は露天風呂スペースに、横たわれるイスが2つと肘掛け付きのチェアーが4つほど。(夜は星空、昼間は富士山が堪能できる)
しっかりアチアチになって、キリッと水風呂でしめてから横たわると、満天の星空が私を宇宙へといざなってくれた。
あぁ〜幽体離脱していたかもしれないと思われる幸せな数分間。このために今年もしっかり生きようと本気で誓う。
ありがとうホテルマウント富士🗻✨♨
夜と朝とそれぞれポテンシャルの高い眺望を堪能させていただきました。