水風呂ちべたい

2024.04.13

新小岩の教習所(大自二)に年甲斐もなく通っているのでランチも兼ねて訪問。

ライディングブーツだったのですが、大きめの靴箱がなく無理やり詰めて受付。
荷物があったので相談したところ3時間までは無料で預かっていただけるとのことで大変助かりました。

ランチを食べ(詳細はサ飯で)、ちょっと休憩してからサウナ。

まずは洗体。カランはタイマー式ですが、シャワーは出っ放しなので、とても助かるのですが、ついいつものクセで、あれ?シャワー止まんないな~、あっ、自分で止めるんだった、ということもあり。

さて、サウナ。
高温、中温、ミストの3種類ですが、まずは高温から。
おお~結構広くて、しかも一段一段の奥行きが取ってあるので、あぐらはかけるし、上の人の足が邪魔で前に座りにくい、なんてこともないです。

オートロウリュなしの昭和ドライなので、最初は皮膚がカラカラになり、その後汗が吹き出すパターン。火力は高く、途中から身体のいわゆる「先端」がアチチになったり笑。

水風呂は14℃設定通り。洗い場との仕切り壁の上からミストが降り注ぎます。
ふ~ん、変わってるねぇ。

土曜日の昼下がりなのに、ととのい椅子は充分にあり、椅子難民になることもなく。

個人的には奥の風呂ふたつの間の王様チェアがいいですね。
時折、換気窓からのそよ風が吹いてきて、空気が新鮮です。

ビル内のサウナだとどうしても換気が不十分になりがちですが、
ここは換気ができているほうだと思います。素晴らしい。

ととのっている時、地元のじいちゃんらしきひとが、通りすがりにハンドタオルをジャグジーバスに漬け込んでじゃぶじゃぶ洗っていたのには、びっくり。民度が...笑

土曜日だけに、若者の2~3名の仲間が2チームほどあり、まーよくしゃべる。
若い世代は仲間と来てしゃべらないって難しいですわな。そんで仲間はずれになるのが怖いからか固まって行動しますもんね。
でもね、オジサンになると仲間と来ても各自のペースで行動して出口集合なんてこともできるようになるのだよ。不思議ね。

身体が充分サウナモードになったので2セットめは中温。
照明が暗くてTVもなくて良いですなぁ。
ちっと火力が弱いけど身体が出来上がっていれば高温と同じぐらいの時間で蒸しあがり。

3セットフルでやって時間がなくそのまま退館。

浴室中央の謎の彫刻や檜風呂の瓦屋根とかに蛇足みを感じながらも、
タオルや館内着の状態も良く、食事処も良かったし、
新小岩で機会があったらまた来たいです!
昭和レトロが苦手な私でもそう思うくらい良いところでした。

水風呂ちべたいさんのサウナ&カプセルホテル レインボー新小岩店のサ活写真

豚丼セット

豚肉がこれでもかってほど大盛り。ご飯が食べたくても肉が崩落してくるのでたどり着けません!イイネ!