水風呂ちべたい

2024.04.05

静岡5連泊から帰る日(平日)の昼に立ち寄りました。

ここはアクセスが良いですね。電車なら東静岡駅からすぐだし、車でも静岡駅からだと日本平に向かう途中にあります。

私はバイクで訪問したので、自転車と同じようにゲートの横を通り過ぎて、建物の右側面の奥にある駐輪場に停めました。
車なら普通にゲートで駐車券を受け取ります。

建物全体がコンパクトに効率的にレイアウトされているので、無駄に歩かされることもなくいい感じです。

浴室は全体的に黒を基調とした落ち着いたカラーリングなので、ちょっと暗いですが、外光がいっぱい入るようになっているので、室内はコントラストがある感じです。

やや暗めの洗い場で洗体し、いざサウナ。
サウナは露天エリアにあるのがGood!
外気が寒い時は、室内の熱湯でバビっと体温を上げてから行けば問題ないです。

サ室は広く、テレビに近いほうと、露天エリアへの窓があるほうがあり、テレビが要らない私は窓のあるほうへ。

空間が結構あるので火力が追いつくか心配でしたが、程よい湿度も手伝って充分な温め具合。

個々人のサウナマットはないのですが、昼12時に全交換していたので、10時開店ですから2時間おきの交換でしょうかね?

水風呂も水量充分でGood。

ととのいは中庭を囲むようにゆったりとした椅子でできます。
植栽が美しくて良いですね。

露天風呂も内湯もいくつか種類があり、全部入る時間はありませんでしたが、ゆったり滞在するには良いですね。

浴室入って正面にある座湯が珍しく、一瞬座ってみました。背中から足まで湯が常に流れている椅子風呂で、おじいちゃんたちが世間話をするのによさそうです。

お食事処やお休み処もあって良さそうだったのですが、時間がなくてスルー。
いつかまた静岡市に来ることがあれば、今度はゆっくり時間を作って再訪したいです!

水風呂ちべたいさんの東静岡 天然温泉 柚木の郷のサ活写真