水風呂ちべたい

2023.12.28

今週も妻のお伴。
年末モードでどこも混み始めているので個室サウナ。

2階のエントランスには階段を使って上がり入口から全て対面レス。
開始5分前から入室可能とのこと。
ここも部屋の中にはトイレはないので、トイレは済ませておきましょう。

予約した部屋はDELUXEルーム。2-3人用とのことです。

室内は今どきデザインでキレイ。
おや?しまったー。水風呂がないー!
なるほど、個室サウナにしてはお値段が安いと思ったらそういうことね。
まあ今の時期なら水シャワーでも冷えるには冷えるのでいいか。

おっと、入室するやいなや、エビドリアを食い始める妻。
一応室内は飲食可能らしいです。
直前にコンビニでなにか買って温めてたのはそれか。

チーズの香り漂う中、脱衣。
それでは僭越ながらお先にシャワー。

お!シャワーブースにベンチがあるではないですか!
足の裏や指まで念入りに洗いたい私としては嬉しい装備。

でもシャワーの角度が変えられない。
これは変えられるホルダーに変更していただきたいな。

サウナは室温を好きに設定できるのがよいですね。
セルフロウリュができるのね。
が、柄杓がなんと小さいことか!
茶の湯ですかー!
まあばんばん水をかけすぎてストーブを壊す人がいるので仕方ないか。

サ室のベンチ上のタオルの下に、柔らかいマットが敷いてあって、これはなかなか座り心地がよいですね。

さて、水シャワー。
これがかなりちべたい。冬ならOKとします。

ととのい椅子はハイバックで肘かけを動かすと軽くリクライニングできるタイプ。
でも部屋が狭いので、向かい合わせってのはちょっと相方の圧を感じるなー。
でも自分から向きを変えたら心象悪いかなーと気を揉んでいたら、
妻のほうから向きを変えてくれて、助かったような、寂しいような笑。

室内天井のスピーカーは館内BGMと、室内設置のタブレットで再生する二択。
自分のスマホは接続できません。
タブレットからの音量が低くすぎて歌モノとか聞こえないので、結局自分のスマホで再生。
WiFiの速度も遅いので、YouTubeとかは再生が途切れ、結局自分の5Gで接続。
う~ん、これなら、据え置きのBluetoothスピーカーを置くだけでよいような気が。

なお室外にはトイレはあっても、パウダールームやドライヤーがないので、時間に部屋で髪を乾かしきる必要があります。髪が長い人は120分コースがよいかと。

そして周囲に良さげな飲食店が少ないので、サ飯は三田側に行くことをオススメします。

水風呂ちべたいさんのALWAYS SAUNA 芝浦のサ活写真