フィットネス&スパNASリバーシティ21
スポーツジム - 東京都 中央区
スポーツジム - 東京都 中央区
2023年5月に訪問して以来の再訪。
都心部のサウナで、女子でちゃんとした外気浴がお安くできる施設ということで、妻が気に入っており、お伴。
一方、男子はというと、前回、サウナ室の老朽化が目立っていて、座面や床にタオルマットの敷設はなく、座面の木材がボロボロであちこち黒くなっていて、多量の汗が座面に残っている状況。清潔感がなく、匂いもありました。
そのサ室が嫌で避けていたのですが、リニューアルされたとのことで、再訪を承諾。
<良かった点>
・サウナの温度/湿度は適度。
・水風呂は16度台で程よく、上面給水+上面排水で清潔感あり。広さも充分。
・整い所はリクライニングベンチがあり、塀の上に空が見え、風通しも良い。
<残念だった点>
・サ室ベンチの板が交換されていたが、依然としてタオルマットがないため、座面には汗が大量に残る。まだ木材が新しいためしばらくすると吸収・乾燥するが、汚れは蓄積されてしまうだろう。
・床にもタオルマットがなく、深く凹凸のついたゴム素材で老朽化したまま。どうやって清掃するのだろうというもので、清潔感はない。
・座面の木材は換えたものの、それ以外は更新されていないため、サ室全体の匂いは変わらず、気になってあまり深く呼吸したくない。
・ビート板のマットはあったが、汗はビート板からあふれて座面に流れていた。座面に直座りしているジイさんもいた。私はレンタルのバスタオルを敷いて座る。
<感想>
スポーツ施設の浴室設備としては最高クラスだと思いますが、温浴施設としてみると、運営がスポーツ施設だからか「汗」に対してそれほど不潔なものと考えていないように思えました。
汗で臭うサ室以外は完璧に近いので、少し値上げをしてもよいので、サウナマットの敷設(と交換)をしないと、すぐに前の状態になってしまうと思われ、もったいないです。床材の全面交換もしたほうがよいでしょう。
妻は外気浴を気にっているので再訪すると思われますが、私は当面ないかなぁ。