【番外編】
18歳まで小値賀で育ち、高校時代は陸上部で一日20~30キロ(月間500キロ以上は最低ノルマw)ジョギングし、
私道、農道、獣道含め島内の全ての道を制覇した男である私が厳選する、
地元民ですら知らないであろう隠れた名所を3選紹介する!!

●斑島園地
小値賀特集では全く掲載されないドマイナーな場所なのだが、
実は最強の名所である!!

なんと日本国土で唯一、韓国の済州島を観測できる場所であるのだ!!
条件的には冬の晴れた日に1割くらいの確率と、見るのは難しいかもしれないが、
水平線の彼方に標高2000mの漢拏山がうっすら顔をだした姿は神秘的で、
これを見るために実家から往復15キロジョギングしてたのはいい思い出だ✨

今回は残念ながら雨天で遠くまで見通せなかったが、その絶景は健在!!⛰️
高校生当時とは温暖化で環境が変わったり、
済州島はリゾート開発が激しそうなこともあり、最後に見てから20年以上経った現代も漢拏山が見れるかは定かではないが、
あの光景は一生忘れられない!!!😭

●本城岳山頂
ドマイナー中のドマイナーで島内でも実際に足を運んだ人は、
おそらく数人程度と思われるw
(相当な獣道を進む為、健脚な人でないと到達難しいかも🏃‍♂️)
金属でできた鳥居を擁する祠が特徴的で、
どこか独特な雰囲気がある。

●赤ダキ遊歩道
ここは知る人ぞ知る名所で、
小値賀町唯一の整備されたクロカンコースでもある!!
島の特産である黒松含め様々な植物が自生する原風景が特徴的で、
季節ごとにさまざまの表情を変える風景は何十回と見ても感動的!!
また、赤浜公園は近年ヤギが放牧されているとのことで近年観光雑誌とかで注目を浴びている!

この遊歩道は総合運動公園と赤浜海岸公園を直結する立地で、
アップダウンが絶妙に富み赤浜公園含め芝生が豊富にあることから、
母校北松西陸上部員はここを走り込む練習メニュー通称「山」と称し、
その楽しく適度な爽快感から、
キャプテンから練習メニュー「ヤマッ!」を伝えられたときの部員一同の歓声は今でも忘れられないwww
(逆にタイムトライを意味する「トゥラァーッイ!」の全員の落胆ぶり😱は面白いw)

、、、だが、現在は閉鎖中扱いとなり、
途中までしか散策できなかったのは残念😢
ここの景色は絶景だけに、
是非とも復活してほしいものである!!

※画像最後は小値賀が聖地として出てくるアニメ「神田川ジェットガールズ」

サウナコレクターさんの薬湯&サウナ ofuroba(おふろば)のサ活写真

古民家レストラン敬承藤松

味噌汁とじゃこご飯

さすが料亭といた出汁の取り方で、感動する味わい😋