前半から続く
来て損はないッ!!リピ確実ッ!!
独自の文化が根づく大都会那覇ッ!!
サウナを愛でたいの上富良野編みたいにせっかくなのでサ飯&名所巡りも記してもバチは当たらないはず、、、😆

最終日の朝、3時間かけ20kmの行程をジョギングで廻ってみた!!

初日から衝撃を受けていたのが、、、
初めに言っておこう、

「『離島=田舎』と思っていた時期が俺にはありました」

沖縄本島とほぼ同じ大きさの五島列島で18年上京まで生まれ育ったせいか、
離島とはコンビニや信号すら存在しない、
ひぐらしが鳴く頃のような時代に取り残された僻地という固定概念がこびりついていたのだが、、、
完全にイメージが覆された!
((((;゚Д゚)))))))

商業施設は勿論!マンション群!公共施設!スポーツ・レジャー施設!
何から何まで下手な政令都市より活気があるッ!!
現役さいたま市民としては大宮と浦和が束になっても勝てんわコレ😭

衝撃の前置きはさておき、
朝Jogで訪れたのはまず日本で10指を数える泊漁港!!🐟
流石最南端の漁業拠点だけあり、昨年訪れた日本一の釧路漁港に匹敵する規模!!

特にマグロに特化してる感が強く、流石は全国の大手回転寿司チェーンにて扱う国産天然マグロの一大産地だけはある!!

そして泊大橋を渡り、繁華街散策、漫湖一周と回ったが次に推したいのが、
アーケード街からほど近い地元農産物の一大市場、のうれんプラザ🏫
オサレな外観とは裏腹にテナントは豊洲市場を思わせ活気が凄い!!😆
勿論見かけるグルメも一級品で、そうめんチャンプルーやタームりんがくなど、地元独自の郷土料理から島ニンニク🧄や紅芋、地魚などなど沖縄でしか手に入らない稀少食材も取り扱っている!!🤩!!
特に手作りのパック入り島ラッキョウは中毒性がある絶品で、無添加かつ鰹節と秘伝の出汁で味付けされていて箸が止まらない🥢🤤
トドメは千円近いお土産版と同じ量で200円と、もはや衝撃でしかない!!😭!!

その他にもアーケード街は本土チェーン店にほとんど侵食されてなく、なおかつ昼夜問わず煌びやかな活気が宿っている!!
いい意味で迷宮のようなごちゃごちゃ感があり、歴史感じさせるその情景は、
もう国内では那覇でしか目にすることができない絶滅寸前の最後の一匹だろう、、、これは保護し続けてほしいものである😭

マジで国際通りまでしか行かない人は人生損するッ!!
沖縄の真の食文化は農産市場やアーケードの裏街でこそ体感できる!!🤩!!

サ飯編へ続く

歩いた距離 25km

サウナコレクターさんのCABIN&HOTEL CONSTANT NAHAのサ活写真

A&W 国際通り松尾店

ルートビアフロート&ベーコンバーガー

モスバーガーっぽい食感で非常にボリューミー✨ ルートビアフロートはバニラ感マシマシで最高かと