そこは、、、日本有数の白髪率、、、
ガチの老人ホームを除き、ここは日本有数の高齢者率であろうw
なんせ60歳以上利用料100円、若者730円という超格差社会だから🤣

1日中張り付き、のべ500人以上利用者を見かけたが、スタッフと自分を除き40歳以下と思わしき人を全く見かけなかったwww

さておき施設自体は730円ならどれもコスパ抜群だったので普通に穴場だろう😊

【ドライサウナ】
だいちの湯の方だが、
公共施設系にしては破格のキャパで草加健康センターのサ室と同等の広さ!
温度は95°ほどだがカラカラ設定のため体の負担が比較的少ない。
ただ排気口の真横の最上段の席だけはガツンとした設定なのでヘビーユーザーにも対応している!
またテレビがないので静かに瞑想したい人向けともいえる。

【水風呂】
これが中々良い。
温度は18°と適温で、いい具合に手すりがあり横に広いのでしっかり両手両足伸ばして浮くことができるのが◎
あまり水風呂利用者はいないので水質も良い!気兼ねなくゆったりできる。

【内風呂】
全てさら湯で第三セクター感溢れるデザインだが、
ジャグジー、スーパージェット、座り湯等オーソドックスなものがあり、キャパも十分広く開放的✨

【露天】
横椅子があり遠くの秩父山系を眺めながら外気浴できる⛰
露天風呂は熱めとなっている。

【プール】
基本的に歩行浴のみで利用者層的に激しい運動はやりにくいかも。

【トレーニング室】
やはり客層からか有酸素系が多い。
参加には土曜だけ開かれる講習会への参加が必要なため、平日休みの人には厳しい😣

【休憩所】
レストラン横の大広間があり、何も無いが寝転んで休憩ができる。
また、売店には珍しい野菜も置いていて、中でもポルトジンユというレア度が高いハーブは生食だと苦いがハーブティーにするとコクと清涼感が入り混じった不思議な味がするので一度は試してみたい🌿

【レストラン】
明るく開放的な空間で無料の給水器もある。
昼飯には蕎麦とミニカレーをチョイス🍛
蕎麦は客層からかアッサリ目の味付けで、非常に食べやすい。
カレーはコクがある味付けで、じっくり煮込んでいるのが窺える。
調味料にタルタルソースがあるのも嬉しい😆

全体的に想像以上の高齢者の芋洗い👴
若者率は余裕で1%にも満たないため、好奇な目を気にする人には居辛さは否めないが、
設備そのものはどれも素晴らしいので、行ってみる価値は十分あるともいえる!

歩いた距離 10km

ランチセットB

蕎麦は客層からかアッサリ目の味付けで、非常に食べやすい。 カレーはコクがあり、じっくり煮込まれてい

2022.02.23 08:41
凄いところですよね(笑)私も次回は60歳バースデーになったらと誓ってます(笑)
2022.02.23 13:27
らー らーさんに37ギフトントゥ

らーさん、コメントありがとうございます😊 これだけの施設規模で100円なら、そら集まりますねw 自分も60過ぎたら毎日でも通いたいですよw
2022.02.23 14:32
サウナコレクターさん、ありがトントゥです!ここに行ってからこういう熱処理温浴施設に興味がわいてこんなところも行きました(笑)「川越市 なぐわし公園PiKOA」ご参考に。
2022.02.23 14:41
なぐわし公園良いですね😁 似たような熱処理施設なら鳩ヶ谷のサンアール朝日もオススメです!スコールのような猛烈なミストサウナや、落ち着けるドライサウナもありますよ!
2022.02.24 08:13
ありますね。行ってみたいと思ってましたが、現在サウナはお休みのようです。ネットも更新されていないところが多く、電話して確認しないとわからないところがほとんどです。
2022.02.25 07:52
最近仕事でこちらの近くよく行くんで、サカツ見て凄く行きたくなりました😄カレーも美味しそうですね🎵サンアール朝日もいいですよね🎵 今は、まだサウナ休止中ですかね?🤔
2022.02.26 12:17
TTD TTDさんに37ギフトントゥ

TTDさんコメントありです😁 西浦和近辺は意外にサウナ空白地帯なんでここの施設に地元民は救われてますよ! サンアール朝日はドライサウナだけ休止中みたいですね😭ミストサウナから水風呂めちゃ遠いからしばらく我慢です😓
2022.02.28 08:37

サウナコレクターさん、トントゥ頂きすみません🙏ありがとうございます🙋そういえば、あの辺りはないですよね❗銭湯はあってもサウナがない施設が多いですもんね😃やっぱりまだ休止ですかー😵プール後のサウナもいいですし、早く再開してほしいものです😄
2023.07.24 19:09
サウナコレクター サウナコレクターさんに5ギフトントゥ