いつき

2023.10.18

水曜サ活

【初回利用】

萩の湯さんが定休日だったので、以前から気になっていたセンチュリオン上野さんへ
新規開拓のためにサ活レポをたくさん拝見させて頂くのですが
施設の雰囲気の好みが似ている皆様が推してる施設は本当に参考になります🙏一方的に感謝

#チェックイン
タオルセット、ロッカーの鍵、帰り時間を書かれた受付表の三点を渡され
帰りはタオルは回収ボックスへ、鍵と受付表をフロントへ返却するシステム

#浴室の間取り
扉付きの個室シャワーブースが5つ
座り派のために椅子もあり、オーバヘッドシャワーと手持ちシャワーのセット
シャリボはOrange Rose、柑橘オーガニックのさっぱりした洗い心地◎
浴槽はラジウム温泉と水風呂、スイッチでジェットとバイブラがON、休憩椅子が2つ
ぐるりと見渡して「あ~~~、この施設好き!💕」と一目惚れ
コンパクトだけど無駄がなくシンプルで美しいです

身を清めた後にサウナ室へ
3人×二段が程よい距離感かなという6人サイズ
足元の温湿計は60℃30%、天井付近の温度計は100℃

暗めのサ室に夕方のニュース
蒸し蒸しアチアチ・薬草の香りにテンションがあがります
※ローズマリー、レモングラス、柿ノ葉と掲示有り
二段目で姿勢を試行錯誤しながら滝汗&心拍数しっかり上げて10分
とってもいい汗かけてるな~という満足感があります

12.9℃!慣れている温度が16℃ほどなのでいつもより冷たくて気持ちいい~
1分入っていると肌がキュっと冷え指先がジンジンしてくる感覚
窓のない浴室内の椅子で休憩したので1分半でもよかったかな~と思います
この冷たさが気持ちよくて、休憩中に頭からおかわりかけ湯に行きました😋

#休憩
水風呂しっかり→脱衣所は私の体質では冷えそうだったので浴室内椅子で休憩
コンパクトな施設なので浴室が賑やかな時は脱衣所の椅子も良さそうですね
上記の通り水風呂かけ湯おかわりに行ったのですが
フェイスタオルで冷たいおしぼりを作り顔にかけて休憩するとア"ァ"~となれます👍

サウナタイムパス利用で90分コースだったので
サウナ 10分 × 水風呂1分 × 休憩7分を2セット
サ室も水風呂も好みで、次からは三時間コースで利用したいです
平日夕方サウナ利用は4人ほど、時間差休憩で水風呂や椅子も被らず感謝です✨

11月から男女浴室変更でサ室や脱衣所が狭くなってしまうらしく残念ですが
アチアチの薬草サウナと、しっかり冷えた水風呂は是非リピートしたいです
帰りに比較的空いている曜日や時間帯をリサーチしてくればよかった…