Taka(saunner201906)

2024.05.25

行ってきましたよ、清川村ふれあいセンター 別所の湯⛰️💧

恒例の週末サ旅ということで、サウナを愛でたいでも放送し、気になっていた神奈川県唯一の村・清川村へGo🚗

神奈川といえば、湘南エリアに観光地も多くどうしてもそのあたりへ行くことが多かったものの、初といっていい北側の山間エリアへ向かいました😎清川村近くになると、ここは山梨かというほどに、自然いっぱいでワクワク止まらず😆道の駅で、妻の財布の紐緩み野菜やら買い物、ダム見学と自然ならではの場所で楽しみました😎道の駅でチラシでお得クーポンゲットしましたが、道の駅でサイダーもらえたり、温泉で清川の恵水PETもらえるなどお得いっぱいでおすすめ🥤

ということで、今日のメインである別所の湯到着🚗周りは木々に囲まれ、鳥のせせらぎ、川の水が流れている自然空間🤤村営で、村外の客でも3h利用700円と破格の安さ💰スタッフさんの対応も丁寧でした👍近くに七福神があり、スタンプラリーで景品ゲットできますが、今の季節はヤマヒルがいるようで、これは次の機会に😅

◻︎サウナ8〜10分→水風呂→休憩 5セット

サウナは、非常にまろやかで過ごしやすい気持ちよさ🤤80〜90℃台をいったりきたりする温度変化でしたが、ぬるすぎず熱すぎない非常によき環境でした🧖

水風呂は丹沢山系の水をかけ流しで、1人分の壺タイプ💧気候が暖かくもなり、キリッとしながらずっといれる気持ちよさ🤤🤤🤤

休憩は水風呂隣のベンチにて😎水の流れる音、喧騒から離れた静寂、ほどよい日の光、ととのいました🤤🤤🤤あまみもしっかり出て癒しのひと時😚

お風呂も内湯2・露天1あり、丹沢山系の水由来で非常に心地よく入れました♨️いやぁ、水風呂良いところのお風呂ってホント外さない😎

サウナ後のドリンクはカルピスメロンソーダ🥤、お土産売店にて丹沢ごまだれ餅購入😋清川村のマスコット、きよりゅんグッズも販売してました😎買ってないけど、めちゃかわです😆

サ飯は館内食事処が営業終了していたため、清川村役場近くの焼肉屋(焼処紅陵)にて😎清川恵水ポークのロース・ホルモン、ジンギスカンetc美味しかったぁ〜サウナと焼肉やっぱりめちゃくちゃ相性良い🤤何より、店内の村民の方が気さくに話をしていただき、また麩菓子やら飴やら子どもにもらって、清川村の方々とのふれあい、優しさに包まれました😍

神奈川にこんな名所、名サウナがあるとは...家族で素敵な休日を過ごせました😎都会の喧騒にちょっと息が詰まった方に本当にオススメです🤤館内食事は今回行けなかったため、今度またイキタイと思います🧖

Taka(saunner201906)さんの清川村ふれあいセンター 別所の湯のサ活写真

焼処 紅陵

清川恵水ポーク ロース、ホルモンetc

村人より多いという豚の焼肉うまし😋大山冷奴、ラーメン(インスタント)もめちゃうまでした😋

2024.05.27 01:04
緑あふれる良い所🌳✨ご家族皆さんでリフレッシュできたようで良かったねぇ☺️♡ 出た!このポーズ!他にバリエーションないんかい!🤣可愛いすぎるから許す!❤️笑
2024.05.27 18:39
erikoさんのコメントに返信

神奈川にこんな自然あるのにびっくりするよ😎清川村家族でお気に入り認定😆 ホントは清川の水を撮ろうと思ったら、割り込んでの恒例のやつ🤣次違うやつ公開予定😏