R

2024.10.03

2ヶ月弱前から気になってたもののレビューの絶賛と批判の差が大きいので二の足を踏んで行くのが遅くなりました。平日の20:00〜21:30

結果は行って大満足です。

整いを度外視した好みだと100以上の施設の中で1番でした。

良かった点

❶混雑具合
→サウナ室も3分の1程度の埋まりで整いスペースも整い椅子難民になる事もなく、人でのストレスが一切なく自分の世界に没頭できる

❷サウナ室
→温度90度/湿度75度程度で湿度高めかつ発汗作用が尋常ではない、過去1レベルの発汗。息苦しさもなく深部まであったまるような熱感で好みのサウナ室。"すごいサウナ"や"オールドルーキー"にやや似てる。

❸外気浴の環境
→都会の大絶景を見ながら様々な種類のチェアに優しい風にあたりながら風鈴の音とこれ以上の外気浴環境は過去の施設では一度もない

❹冷冷交代浴
→シングルの水風呂と低めに設定されたミント水風呂があるので整いを自分で調整しやすく、動線と広さも申し分ない

❺民度
→たまたまなのか平日なのかという要素あれど、これだけのクオリティーの施設でここまで静かなのは整いに集中できる

❻無料シャトルバスの頻度
→10分に一度と高頻度でシャトルバスがくるのでバス難民になる事もない。

デメリット

❶サウナのオートロウリュー
→通常が良い感じのマイルドなサウナでオートロウリュー時もほぼ変わらないので差がない。差別化を図る為と整いの為にももう少し出力が欲しい。2基ではなく1基のみのオートロウリューなのもマイナス要素

❷冷冷交代浴の差別化
→8.5度と13度で温度の差が少ないので、こちらに関しても❶と同様に体感の変化が少ない。8.5度と17度くらいの方がメリハリがあり、整いやすい(サウナ東京)

デメリットが2つしかないほど高クオリティーなサウナ施設であった。距離はあるが再訪は定期的にするだろう。これで整い面でも更に向上すればとんでもない施設になる。

Rさんのよみうりランド眺望温泉 花景の湯のサ活写真

• 水風呂温度 8.5℃,13℃