R

2023.10.24

初めてサウナだけの為に横浜に降り立つ。街並みがイメージ通りの中華街。心なしか閉まってる店が多い。駅から徒歩数分で本日の目的地のサウナに到着。

エレベーターで3階に上がると、早速山椒のような鼻を突き抜ける匂いで歓迎される。イメージ通りで心躍る。料金を見て心の踊りが止まる。平日で約2500円は中々強気価格。これでお風呂とサウナも1種類はとも思ったが入ってないことには比較ができない。そしてなんといっても私のホームサウナのカルマルの方がプロデュースしてるサウナ施設なので、許容できる。

扉を開き脱衣所に入ると、かなりコンパクトな仕様。服を脱ぎすぐカランというよりも簡易的なシャワーが3つ。身体を清めて、まずはお風呂と思ったがお風呂はなかったことを失念していた。早速、サウナ室へ。

「おお、イメージしてたのよりもパワフル!かつ、息苦しくなく比較的長い時間居れる好みのサ室!」

5分ほど経過して風車ロウリューなるオートロウリュー開始。

「おおお、これも思ってたのよりもパワフル。パワフルだけど苦しくない。」

想像以上にサ室もオートロウリューも良い。

しっかり汗かいたところで、身体こ汗を流し動線の完璧な水風呂へin

バイブラが効いた漢方風呂。深さはないが14°の水温とバイブラの強さで久々に水風呂へ整いへ。

「これまた、水風呂も想像よりずっといい。」

1分ほど入り、整いスペースへ。

「これこれ、このチェア置いてるのわかってる!」
「なんだ、頭上には大きなファンから心地良い送風が気持ちよい…」

1セット目整いへ…

いい意味で期待を裏切る点が多い新鮮さもある施設。

ここから私が好みではなかった点をいくつか。

❶床が掃除が行き届いてないからか2回滑りそうになりました
❷施設内の臭いが気になりました(脱衣所やサ室以外)
❸オートロウリュウーの回数が少ない
❹これだけの強気な価格で照明暗くしてたり、整いへ集中できるBGMであったり環境作りが行き届いているのに黙浴じゃないのが残念(狭いスペースなので声が耳に通りやすい)