有馬温泉 太閤の湯
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
一言:
久々の来訪。想像していたより混雑していたが、平日のこの時間帯としては平均的な印象。
サウナ室(定員6名)は1,2セット目は満員になることもあったけど後半は定員半分以下。熱めの設定なので皆さん大抵は早めに出てゆかれる。
サウナ室内に整い掲示ポスターが貼りだされてた。そして2F(サウナ室と同フロア)に整い椅子(ととのいす)が増えてた。リクライニングが調節できるタイプ。あかすり前と金湯と黄金の茶室横の計3脚増設。露天スペースにも休憩椅子増設(元々スチームサウナにあった陶器の椅子)。
サウナー誘致戦略??
色んなレビューでサウナと同一階に休憩スペースが少ない意見を目にしていたので、それを反映してのことなのかな?私は3Fの露天で休憩するのであまり関係ないけど。
これであとは給水機が浴室スペース内に設置されたらサウナ環境としては完成度が高くなる。(今は脱衣所にあるので、水分補給時はいちいち体を拭かないといけない)
そして、さすが日本一安全な温浴施設を目指すだけあって、浴室内のいたるところに「しゃべるな!」旨のポスター貼付(;^_^A
施設の特性で、一見さんが多いのだろうから、まぁ多少はマナーも良くなって良いのだけど、いかんせんサウナ室のマナーアナウンスとともに、非日常感が薄くなる気がしてちょっと複雑な気分。
サウナマット持参の鼻かみオジサンにまた遭遇。ものすごい不快だが、本人は何とも思ってないのかも。人のふり見て我が振り直せ。自分もマナー違反が無いよう気を付けよう。。。
公式にも案内が無いようだが、駐車場が解放されて無料になってた。推測だけど来客数が少ないので少しでも滞在時間を長くして売上げ増やしたいのかな。(駐車券のコスト、ゲートを動かす電気代も節約できて一石三鳥?)
ちなみに露天の源泉風呂だけど、「半身浴禁止のどっぷりつかって一人5分」の掲示が。心なしか湯温も熱め。閉店前ラスト15分は他に誰も客がいなくなったのでゆっくり浸からして頂きましたけど。。。